Аграрии инициируют встречу для урегулирования вопросов форвардных контрактов

Аграрии инициируют встречу для урегулирования вопросов форвардных контрактов

Документ
Укринформ
Ведущие аграрные ассоциации обратились к министру развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорю Петрашко по решению проблемной ситуации, сложившейся на рынке зерна в связи с засухой.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Всеукраинский аграрный совет (ВАС).

"В этом году южные регионы Украины пострадали от небывалой засухи. Многие агропроизводители, особенно Одесской области, потеряли урожай полностью. Значительная часть не собрали его в тех объемах, которые были запланированы. Поэтому сельхозпроизводители не в состоянии выполнить свои обязательства по поставкам с/х продукции по форвардным контрактам", - говорится в письме общественного союза "Всеукраинский аграрный форум".

В обращении отмечается, что в этом году возникла ситуация, при которой не все аграрии были проинформированы о надлежащих действий в таком случае, или вообще не имели возможности документально оформить форс-мажорные обстоятельства, в результате которых произошла гибель или существенная потеря урожая.

"Поэтому появилась угроза применения санкций со стороны контрагентов, определенных в соответствующих договорах, предусматривающих поставку сельскохозяйственной продукции. Указанное нанесет сокрушительный удар по аграрной отрасли Украины. Данная ситуация требует немедленного урегулирования", - говорится в обращении.

Аграрии призывают министра организовать совещание с привлечением к дискуссии аграрных ассоциаций и представителей рынка с целью нахождения компромиссного решения проблемной ситуации.

Читайте также: Жаркий юг: без орошения не будет хлеба

Как сообщалось, специалисты компании EOS Data Analytics и Института космических исследований НАНУ и ГКАУ на основе анализа космических снимков оценивали состояние озимых культур за май 2020 года и обнаружили, что на всей территории Украины (включительно с оккупированными территориями) озимые культуры погибли на площади, составляющей около 920 тыс. га. По данным исследования, почти треть утраченных посевов - около 340 тыс. га - приходится на Одесскую область.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-