Нацбанк прогнозирует рост ВВП в последующие годы на уровне 4%

Нацбанк прогнозирует рост ВВП в последующие годы на уровне 4%

Укринформ
Национальный банк прогнозирует падение ВВП в конце года на уровне 6%, однако уже со следующего года в Украине начнется рост экономики на уровне 4%.

Об этом на брифинге сказал глава Национального банка Кирилл Шевченко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украинская экономика сократится на 6% в 2020 году, однако в последующие годы вернется к росту на уровне около 4%", - сказал Шевченко.

По его словам, сокращение экономики по итогам года является следствием прежде всего сложного для бизнеса второго квартала, в котором применялись самые жесткие карантинные ограничения. В то же время деловая активность заметно оживилась в условиях постепенного смягчения ограничений. Возобновление потребительского и инвестиционного спроса во втором полугодии будут компенсировать худший урожай аграрного сектора и меньший фискальный импульс.

Читайте также: Нацбанк сохранил учетную ставку на уровне 6%

Основным драйвером роста ВВП на уровне 4% в 2021-2022 гг. будет оставаться частное потребление. Экономический рост поддержат фискальные стимулы, мягкая монетарная политика и возобновление внешнего спроса. Важной предпосылкой такого сценария является отсутствие в будущем жестких карантинных ограничений как в Украине, так и в мире.

Как сообщал Укринформ, МВФ ожидает, что в этом году коронакризиз приведет к сокращению ВВП Украины на уровне 7,2%, зато в правительстве ожидают, что падение экономики составит 4,8%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-