Производителей энергии из биотоплива предлагают освободить от налога за выбросы CO2

Производителей энергии из биотоплива предлагают освободить от налога за выбросы CO2

Укринформ
Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению совместно с Министерством энергетики и биоэнергетической ассоциации (UABIO) разработали законопроект, который предусматривает освобождение предприятий, производящих энергию из биотоплива, от уплаты налога за выбросы CO2.

Как передает Укринформ, об этом шла речь на онлайн-совещании представителей Госэнергоэффективности, Минэнерго, Минфина, Государственной налоговой службы и UABIO сообщает пресс-служба Госэнергоэффективности.

«Совместно с Минэнерго разработали целый ряд законопроектов, чтобы создать благоприятные условия для использования местных видов топлива. Один из них - освобождение биотоплива от налога на выбросы CO2 », - отметил заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко.

Он очертил важность законопроекта для уменьшения импорта газа и активизации отечественной биоэнергетики и отметил, что этот документ - еще один шаг для развития украинской биоэнергетики.

«Учитывая значительный потенциал биоэнергетики, мы имеем все ресурсы, чтобы уменьшить импорт голубого топлива. Ведь каждая гигакалория тепловой энергии, произведенной из отечественного биотоплива, остается в экономике страны », - подчеркнул Шафаренко.

По словам председателя правления UABIO Георгия Гелетухи, сегодня предприятия, которые генерируют энергию и сжигают биотопливо, являются плательщиками налога за выбросы CO2, что не соответствует мировой практике, поскольку биотопливо считается CO2-нейтральным, ведь при его сжигании образуется столько двуокиси углерода, сколько было поглощено растениями во время роста.

Читайте также: В Украине внедрят систему электронной торговли твердым биотопливом

Ожидается, что принятие разработанного законопроекта будет способствовать увеличению мощностей, вырабатывающих энергию из биотоплива; снижению цен на энергию из биомассы; привлечению иностранных и отечественных инвестиций в сферу производства энергии из возобновляемых источников; увеличению поступлений в бюджеты всех уровней, созданию дополнительных рабочих мест; приведению законодательства к общепринятым мировым практикам, выполнению международных обязательств, целей по обеспечению устойчивого развития.

«При благоприятном инвестиционном климате и устранении препятствий нормативно-правового обеспечения деятельности, на производство тепловой энергии из биотоплива можно перевести значительную часть предприятий ТКЭ (теплокоммунэнерго - ред.)», - подчеркнул Шафаренко.

Представители Министерства финансов и Государственной налоговой службы отметили, что во всем поддерживают законопроект об освобождении биотоплива от налога за выбросы CO2. При этом в ГНС считают, что для корректного администрирования указанной нормы необходимо создать реестр установок, работающих на биотопливе. Ведение такого реестра предложено осуществлять Госэнергоэффективности.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-