Оператор ГТС Украины отчитывается о готовности к отопительному сезону

Оператор ГТС Украины отчитывается о готовности к отопительному сезону

Укринформ
ООО "Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) в полном объеме выполнил плановые работы на объектах газотранспортной системы для стабильного прохождения отопительного сезона 2020/2021 годов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба компании.

Отмечается, что для бесперебойной транспортировки газа компания осуществила капитальный ремонт более 28 км трубопроводов, текущий ремонт 39 станций катодной электрохимзащиты, провела обследование 345 надводных и 605 подводных переходов трубопроводов через водоемы, отремонтировала 73 газораспределительные станции (ГРС), 388 систем автоматического контроля и сигнализации на ГРС и 36 - на компрессорных станциях.

Также были приобретены необходимые химреагенты и горюче-смазочные материалы, отремонтированы автотранспортные средства, проведено обследование котлов, кабельных линий электропередач, теплотрасс и наружного противопожарного водопровода.

Всего выполнено работ и поставлено материалов почти на 330 млн грн.

«Компания полностью выполнила план по подготовке инфраструктуры ГТС к отопительному сезону и 12 октября подписала Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период», - прокомментировал главный инженер ОГТСУ Юрий Зябченко.

В пресс-службе напомнили, что это первый отопительный сезон после либерализации рынка природного газа для бытовых потребителей. Так, Кабинет Министров своим решением №467 от 10 июня 2020 года отменил Положение о возложении специальных обязанностей (ПСО) по поставкам природного газа для домохозяйств, но продлил его действие в отношении предприятий - производителей тепловой и электрической энергии. На рынке природного газа появился поставщик последней надежды (ППН). Он сможет обеспечивать энергоресурсом потребителя в течение не более 60 дней.

Однако, добавили в пресс-службе, если после окончания срока предоставления услуг ППНом потребитель не найдет себе нового поставщика, то потребленный им объем газа будет поступать из сети облгазов без договора и основания оплачивать такой объем. То есть, оператор газораспределительной системы (облгаз) фактически будет отбирать технологический газ из систем ОГТСУ без гарантий оплаты.

«На рынке газа до сих пор остаются нерешенными такие вопросы, как передача базы абонентов от поставщика, который не может выполнять свои обязанности в силу различных обстоятельств, облгазу и ППН, а также урегулирования задолженности потребителем по истечении срока обеспечения газом от ППН», - предостерегает Ольга Белькова, директор ОГТСУ по вопросам взаимодействия с государственными органами и международными организациями.

Читайте также: Облгазы в начале отопительного сезона имеют долгов на более чем 1 миллиард

Как сообщал Укринформ, по состоянию на начало четвертого квартала 2020 года, задолженность операторов газораспределительных сетей (облгазов) перед ОГТСУ составляет 1020 млн грн и имеет тенденцию к росту с началом нового отопительного сезона. Этот долг накопился с начала нынешнего года.

Кроме того, существует задолженность региональных газосбытовых предприятий перед НАК "Нафтогаз Украины", на 20 октября это около 23,6 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-