Смена руководства ГАСИ и таможни будет способствовать уничтожению коррупции - Саакашвили

Смена руководства ГАСИ и таможни будет способствовать уничтожению коррупции - Саакашвили

Укринформ
Смена руководства Государственной архитектурно-строительной инспекции и Государственной сервисной службы градостроительства способствовать уничтожению коррупции в этой сфере.

Об этом заявил глава исполнительного комитета Национального совета реформ Михеил Саакашвили во время встречи с представителями СМИ, сообщает Укринформ со ссылкой на Офис Президента.

Саакашвили напомнил, что на прошлом заседании Нацсовета реформ, которое состоялось в Винницкой области, была единогласно согласована необходимость изменений в этой сфере. И 22 октября Кабинет Министров принял решение об отстранении Юрия Васильченко с должности главы ДАБИ, а Алексея Башкирова - с поста председателя Государственной сервисной службы градостроительства.

"Сейчас уволили все руководство. Это уже хорошее решение. Смена руководства ГАСИ будет способствовать уничтожению централизованной коррупции в этой сфере", - подчеркнул Саакашвили, отметив, что "ГАСИ - это временный орган, который выдает разрешения, здесь в последний месяц было еще больше коррупции, чем когда-либо".

По его словам, в предыдущие годы коррупция в архитектурно-строительной отрасли контролировалась из самых высоких властных кабинетов, в том числе из Администрации Президента и правительства. Сейчас Президент Зеленский лично занимается искоренением коррупции в этой сфере.

Читайте также: Первые результаты реформы ГАСИ увидим до конца октября - Шмыгаль

"Второе, что мы сейчас сделаем, - в комитете парламента уже в ближайшее время будет рассматриваться вопрос, чтобы вообще изменить всю систему нынешних органов (в архитектурно-строительной отрасли - ред.). Чтобы, как в нотариате, частные компании выдавали разрешения, у них будет конкуренция, ни у кого не будет монополии, никто не будет заинтересован, никто не сможет взять взятку", - подчеркнул Саакашвили, заметив, что глава государства поддерживает такую ​​инициативу.

Кроме того, глава исполкома Нацсовета реформ положительно отметил смену руководства Государственной таможенной службы: вместо освобожденного от исполнения обязанностей Андрея Павловского правительство назначило вр.и.о. Евгения Ентиса, который ранее руководил IT-отделом проекта государственных закупок ProZorro и стал заместителем руководителя Гостаможслужбы еще под председательством Максима Нефедова.

Читайте также: Должностных лиц таможен будут тестировать - решение Кабмина

Саакашвили подчеркнул, что налаживание прозрачной работы таможни является одной из самых сложных задач, поэтому ответ на коррупцию не может сводиться только к борьбе с контрабандой и взяточничеством. По его убеждению, нужен системный подход - упрощение, повышение прозрачности и цифровизация всех процессов, а также замена людей, которые не хотят работать честно.

В этом контексте он отметил, что в экспериментальном режиме уже запускается тестирование таможенников, чтобы оценить их профессиональные и общие знания.

Как сообщалось, Кабинет Министров 13 марта 2020 принял постановление о ликвидации Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и создании отдельных органов, между которыми будут распределены ее функции. Соответствующие постановления вступили в силу 15 марта.

В частности, правительство создало Государственную сервисную службу градостроительства Украины (Госсервисстрой), основными задачами которой является предоставление (получение, регистрация), отказ в выдаче или аннулирование (отмена) документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ, принятие в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Читайте также: Треть персонала Госсервисстроя будут составлять экс-работники ГАСИ - Башкиров

Также образована Государственная инспекция градостроительства и Государственное агентство по техническому регулированию в градостроительстве.

Постановление о ликвидации ГАСИ сейчас оспаривается в Окружном административном суде Киева. Судебное заседание по этому делу запланировано на 4 ноября 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-