В Минэкономики не видят причин для пересмотра согласованных объемов экспорта зерна

В Минэкономики не видят причин для пересмотра согласованных объемов экспорта зерна

Укринформ
Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины в настоящее время не видит серьезных причин для возможной корректировки в ту или иную сторону объемов экспорта пшеницы и кукурузы, установленных меморандумом об объемах экспорта зерна в сезоне 2020/21.

Об этом в ходе онлайн-совещания, которое состоялось 26 октября в министерстве, заявил заместитель главы ведомства Тарас Высоцкий, передает Укринформ со ссылкой на УЗА.

«Сегодня мы можем говорить об урожае украинской пшеницы на уровне 25 млн тонн, из которых около 10 млн тонн уже экспортировано. В то же время мы фиксируем постепенное замедление активности отгрузок, в связи с чем указанный в меморандуме объем экспорта пшеницы в 17,5 млн тонн видится вполне обоснованным», - сказал замминистра.

В то же время он не исключил, что на фоне текущей неопределенности относительно урожая озимой пшеницы в 2021 году, во второй половине сезона данный показатель, скорее всего, придется оценивать дополнительно.

Что касается кукурузы, то Минэкономики пока сохраняет прогноз ее производства в 2020/21 МГ на уровне 33 млн тонн, а более точный показатель «будет виден до завершения ее сбора, до конца текущего года».

«Таким образом, причины для пересмотра заложенных в меморандуме объемов, как минимум, до конца 2020 г. отсутствуют», - резюмировал замминистра.

Читайте также: НБУ снизил прогноз урожая зерновых до 67 миллионов ​​тонн

Как сообщал Укринформ, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства подписало 1 июля Меморандум о согласовании позиций с участниками зернового рынка Украины на новый маркетинговый год (МГ). По результатам подписания министерством и участниками рынка Приложения к зерновому меморандуму о предельном объеме экспорта в 2020/2021 МГ Украина экспортирует 17,5 млн тонн пшеницы и 1 тыс. тонн ржи.

В начале сентября Минэкономики снизило прогноз урожая зерновых в 2020 году с 70 млн тонн до 68 млн тонн за счет показателей по кукурузе.

По состоянию на 19 октября украинские сельхозпроизводители собрали 62,2 млн тонн основных культур с площади 19,9 млн га. В частности, зерновых и зернобобовых культур намолочено 47,4 млн тонн с 12,3 млн га (80% площадей от прогноза).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-