Использование трансбалканского газопровода может упасть всего до 3-4% - Макогон

Использование трансбалканского газопровода может упасть всего до 3-4% - Макогон

Карта
Укринформ
Из-за сдвига энергетической экосистемы и геополитических факторов использование мощностей трансбалканского газопровода может упасть всего до 3-4%, однако данный маршрут имеет потенциал быть гарантией энергетической безопасности для Юго-Восточной Европы.

Такое мнение выразил в своем блоге глава ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, сообщает Укринформ.

"В течение десятилетий считалось, что поставки природного газа поступают от украинской границы в ЕС в западном и южном направлениях. Однако, учитывая тектонические сдвиги в энергетической экосистеме и геополитике, эта парадигма перестала быть актуальной. Пришло время переосмыслить Трансбалканский газовый транзитный коридор и пересмотреть его потенциал для повышение энергетической безопасности Европы. Вопрос, будет ли газ и в дальнейшем поступать по Трансбалканскому трубопроводу и будет ли изменено направление, был поднят ICIS (Independent Commodity Intelligent Services) почти год назад. Впоследствии мы наблюдали резкое снижение потоков. Прогнозируемый объем транзита на весь этот год составляет 1 млрд кубических метров. Иначе говоря, даже по этому, надо сказать, оптимистическому сценарию, мощности будут использоваться на уровне 3-4% ", - написал Макогон.

Вместе с тем, по его мнению, трансбалканский газовый коридор, стратегический актив с транзитной мощностью 27 млрд кубометров в год, может и должен быть гарантией энергетической безопасности для Юго-Восточной Европы.

"В случае перебоев или работ по техническому обслуживанию на ТАНАП (Трансанатолийский газопровод) или Турецком потоке он может обеспечить бесперебойную транспортировку газа. Сейчас этот коридор предоставляет странам Балканского региона доступ к газовым рынкам Центральной Европы и газохранилищ Украины, которые являются крупнейшими в Европе. Без значительных объемов транзита ни Украина, ни Болгария и Румыния не смогут оправдать высокие операционные расходы. Поэтому важно понимать реальный риск перебоев в снабжении, если этот трубопровод будет выводиться из эксплуатации ", - отметил Макогон.

Сейчас несколько одновременных событий вокруг Восточного Средиземноморья и Черного моря должны изменить динамику региональной энергетической системы. К ним относятся четыре больших открытия газовых месторождений в территориальных водах Израиля, Египта и Кипра, последняя находка в Турции, строительство нового СПГ-терминала в Греции. Между тем рост напряженности между Анкарой и Афинами, ужесточение санкций США в отношении Турецкого потока, и последняя эскалация между Арменией и Азербайджаном могут изменить существующий статус-кво. Такая сложность взаимодействия этих разнообразных событий приводит к тому, что ни один сценарий не может точно описать будущий путь. Однако очевидно, что общепринятая логика больше не применяется к Транбалканскому газовому коридору

"Что понадобится для передислокации этого маршрута на благо потребителей в Центральной и Восточной Европе? Прежде всего, мы должны найти способ повысить коммерческую жизнеспособность маршрута", - считает глава Оператора ГТС.

Кроме того, по его убеждению, на данный маршрут должны распространиться правила Третьего энергетического пакета ЕС.

"Несмотря на нынешнее положение дел, я уверен, что Трансбалканский газопровод вскоре поможет оживить региональные экономики, стимулируя энергетический переход от угля с большим содержанием углерода, и способствуя диверсификации импорта газа в Европу. Со своей стороны, Украина готова открыть свою разветвленную газотранспортную сеть и мощности хранения для общей выгоды. Принципы добросовестной конкуренции полезны лишь настолько, насколько мы готовы их соблюдать. Когда ЕС защищает свои интересы, справедливо признавая значение торговли природным газом для геополитической и национальной безопасности, выигрывают все его члены и страны-соседи ", - подчеркнул Макогон.

Читайте также: Оператор ГТС Украины впервые импортировал газ с трансбалканского направления

Как сообщалось, ранее Макогон заявил, что Украина может использовать трансбалканский газопровод для реверсных поставок газа. Введение реверсных потоков газа в 2015 году доказало значение двустороннего транзита с Запада на Восток. А 26 августа этого года Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) впервые выполнил запрос на транспортировку газа с Юга на Север. Этот запрос поступил от местного трейдера, который поставил природный газ по Транбалканскому трубопроводу из Греции через Болгарию и Румынию в Украину. Эта транзакция позволила продемонстрировать техническую состоятельность этого маршрута, даже при том, что сейчас он не является коммерчески привлекательным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-