Падение цен на электрику произошло из-за аномального снижения спроса - Энергоатом

Падение цен на электрику произошло из-за аномального снижения спроса - Энергоатом

Укринформ
На прошлой неделе в СМИ появился материал манипулятивного и заказного характера по ситуации на «рынке на сутки вперед» (РСВ) 19-25 октября 2020. 

Об этом сообщает пресс-служба Энергоатома.

«Энергоатом-Трейдинг» предоставляет объективную оценку ситуации, сложившейся на рынке:

«Мы увидели существенное снижение цены электроэнергии на рынке: на прошлой неделе на РСВ с базовым графиком поставки цена снизилась на 25% по сравнению с предыдущей неделей.

Несмотря на то, что в период 19-25 октября 2020 года потребление электроэнергии в Украине выросло лишь на 7,7% по сравнению с предыдущей неделей, в связи с погодными факторами и началом отопительного сезона (данные НЭК «Укрэнерго»), объем рынка РСВ за анализируемый период резко сократился на 10%, при этом общий объем предложения на РСВ практически не изменился. В то же время на внутрисуточном рынка (ВСР) мы увидели резкий рост объемов торгов - на 22% неделя к неделе. Результатом аномального снижения объема спроса на РСВ стало логичное поэтапное снижение оптовых цен на электроэнергию.

Ситуацию на рынке обострило появление на РСВ дополнительных объемов от трейдинговых компаний, которые подавали заявки на продажу «на сутки вперед» по заниженным ценам, что спровоцировало реакцию других продавцов, которые также начали снижать свои ценовые заявки на РСВ, стимулируя снижение цены»

Читайте также: Энергоатом реализовал на бирже весь выставленный объем электроэнергии

Отметим, что обвалы цен на РСВ случались и раньше и имели длительный характер, поэтому подобные рыночные риски Компания учитывает в своей торговой стратегии и принимает все необходимые меры для их минимизации.

Подобное аномальное снижение цен на рынке обычно связано с действиями крупных рыночных игроков, которые искусственно создают или наоборот резко снижают спрос на РСВ, таким образом манипулируя уровнем цен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-