На счетах местных бюджетов будет более 500 миллиардов - Шмыгаль

На счетах местных бюджетов будет более 500 миллиардов - Шмыгаль

Укринформ
На счетах местных бюджетов будет аккумулировано более чем 500 млрд грн, также в распоряжение громад уже передано более 2 млн гектаров сельскохозяйственной земли.

Об этом Премьер-министр Денис Шмыгаль сказал на очередном заседании правительства в среду, сообщает корреспондент Укринформа.

«На счетах местных бюджетов будет аккумулировано более чем 500 млрд грн, также в распоряжение громад уже передано более 2 млн гектаров сельскохозяйственной земли. Отремонтировать дорогу, реконструировать парк, сделать фасад школы или детсада - это уже не достижение, а обычное дело, учитывая, сколько ресурсов будет иметь местная власть», - сказал Шмыгаль.

По его убеждению, местные выборы, которые состоялись 25 октября, являются важным промежуточным этапом реформы децентрализации. Отныне у представителей органов местного самоуправления будет гораздо больше ресурсов.

"В Украине осталась такая практика, когда жители какого-нибудь города в ответ на просьбу решить проблему слышат лишь отговорки, что «нам не дают средств из центра». Это заблуждение, сейчас логика другая", - подчеркнул Шмыгаль.

Премьер отметил, что органы местного самоуправления отныне способны делать гораздо больше. Избранные мэры и депутаты взяли на себя ответственность за организацию эффективного жизненного пространства для людей.

Читайте также: Шмыгаль назвал манипуляцией заявления о направлении средств для онкобольных на дороги

Как сообщалось, в сентябре Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно приведения в соответствие положений бюджетного законодательства в связи с завершением административно-территориальной реформы» (№ 3614), который предусматривает, что громады переходят на прямые межбюджетные отношения с госбюджетом.

«С 1 января 2021 года все громады перейдут на прямые межбюджетные отношения с Государственным бюджетом. Отныне никакого вмешательства районов в бюджеты громад не может быть. Многие громады будут формировать бюджет впервые, а часть будет переформатироваться через изменения в административно-территориальном устройстве», - сказал Шмыгаль.

По его словам, учитывая это, важно не затягивать рассмотрение Государственного бюджета на 2021 год. Это напрямую будет влиять на продолжительность формирования местных бюджетов.

Новые районы, объединенные территориальные громады должны иметь время на принятие собственных бюджетов, отметил премьер.

"Поэтому прошу и призываю парламентариев как можно быстрее рассмотреть и принять бюджет на 2021 год", - сказал Шмыгаль.

Глава правительства также обратился с просьбой "быть реалистичными в своих запросах и учитывать реалии времени".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-