Раде предлагают урегулировать рынок древесины и запустить лесной портал

Раде предлагают урегулировать рынок древесины и запустить лесной портал

Укринформ
Группа народных депутатов во главе с заместителем председателя Комитета по вопросам экономического развития Роксоланой Пидласой зарегистрировала в Верховной Раде законопроект №4197-1 относительно урегулирования рынка древесины и отношений, связанных с куплей-продажей древесины.

Как передает Укринформ, текст документа обнародован на сайте парламента 28 октября.

Законопроект предусматривает введение ответственности владельцев леса и постоянных лесопользователей за отказ поставлять покупателям древесины именно в том объеме и того качества , за которые покупатели заплатили определенную договором цену. В то же время, покупатели будут отвечать за невыполнение условий договора купли-продажи.

Авторы документа предлагают установить единые правила для заключения всех договоров купли-продажи древесины (кроме продажи для социальных нужд и потребностей государства: госзакупки, потребности нацбезопасности и обороны). При этом предлагается предусмотреть конкурсные условия для заключения таких договоров, а именно - по результатам проведения электронных аукционов.

Кроме того, Лесной кодекс Украины предлагают дополнить новыми положениями относительно функционирования лесного портала, который должен стать важным инструментом в достижении открытости, публичности и контроля за деятельностью участников рынка древесины.

Так, с использованием лесного портала предлагается осуществлять мониторинг, национальную инвентаризацию, разделение лесов на категории, подсчет и утверждение расчетной лесосеки, вести Государственный лесной кадастр, а также разрабатывать, утверждать и согласовывать материалы лесоустройства.

Читайте также: Срок действия последней стратегии лесного хозяйства завершился в 2015 году - Гослесагентство

Кроме того, определяется, что лесной портал будет обеспечивать возможность отображения информации единой государственной системы электронного учета древесины, ведение лесоустройства в электронной форме, публикацию ориентировочных графиков проведения электронных аукционов по продаже необработанной древесины, а также получение специальных разрешений на использование лесных ресурсов в электронном виде и контроль за полнотой заполнения деклараций о деревообрабатывающей деятельности.

Также законопроектом предлагается разграничить полномочия Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов и Госагентства лесных ресурсов во избежание конфликта интересов в части одновременного формирования и реализации политики.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-