КСУ перешел к закрытой части рассмотрения дела по жалобам двух предприятий

КСУ перешел к закрытой части рассмотрения дела по жалобам двух предприятий

Укринформ
Большая палата Конституционного Суда начала рассмотрение дела по жалобам ОАО «Азот» и АО «Запорожский завод ферросплавов» относительно соответствия Конституции положения статьи 320 Хозяйственного процессуального кодекса Украины относительно пересмотра выполненных судебных решений.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

На заседание явился представитель ОАО «Азот», адвокат Леонид Васькивский.

Также в суд поступило заявление от представительницы парламента в КСУ Ольги Совгири с просьбой рассматривать это дело в ее отсутствие. В то же время заявление от представителя НАБУ Игоря Ярчака с просьбой привлечь НАБУ как участника конституционного производства по этому делу суд оставил без рассмотрения.

ОАО «Азот» и АО «Запорожский завод ферросплавов» обратились в КС с ходатайствами о рассмотрении вопроса конституционности положения пункта 1 части третьей статьи 320 Хозяйственного процессуального кодекса в части пересмотра судебного решения в связи с исключительными обстоятельствами.

Совгиря ранее в комментарии СМИ заявляла, что позиция жалобщиков заключается в том, что невозможность пересмотра судебных решений в связи с признанием положений закона неконституционными, если эти решения являются выполненными, нивелирует конституционное право на судебную защиту.

По ее словам, ВР поддерживает позицию жалобщиков и просит КС проверить конституционность аналогичных положений других процессуальных кодексов.

Ранее, 2 сентября, КС объединил конституционные производства по делам по жалобам ОАО "Азот", АО "Запорожский завод ферросплавов" относительно конституционности положения пункта 1 части третьей статьи 320 ХПКУ и в деле по конституционной жалобе АО "Запорожский завод ферросплавов" на соответствие конституционности положения пункта 1 части третьей статьи 320 ХПКУ.

После доклада одного из судей-докладчиков по делу и обсуждения вопросов дополнительных документов или ходатайств, которые могли бы быть приобщены к материалам дела, КС, исходя из письменной формы производства, признал исследования материалов по делу открытой части пленарного заседания завершенным и перешел к закрытой части пленарного заседания для принятия решения по делу.

Решение КС по делу будет обнародовано на официальном сайте суда.

Читайте также: КСУ признал неконституционной статью Уголовного кодекса о декларировании - источник

Как сообщал Укринформ, 6 июня 2019 года КС признал неконституционным положение пункта 13 части первой статьи 17 закона о НАБУ. Соответствующее решение было принято по жалобе АО "Запорожский завод ферросплавов".

Таким образом, КСУ признал неконституционным пункт 13 статьи 17 закона о НАБУ, что значит: «при наличии оснований, предусмотренных законом, подавать в суд иски о признании недействительными соглашений в порядке, установленном законодательством Украины».

Завод считал неконституционным полномочия НАБУ обращаться в суд с гражданскими исками о признании недействительными соглашений фигурантов уголовных расследований в топ-корупции.

НАБУ на тот момент за 4 года работы подало 42 иска, по которым признаны недействительными 92 сомнительных соглашения. На госпредприятия должны были вернуться 7 млрд грн.

После принятия КСУ этого решения НАБУ больше не сможет оспаривать соглашения, пока продолжается расследование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-