Потенциальным инвесторам представили 6 украинских дорог для партнерства - Криклий

Потенциальным инвесторам представили 6 украинских дорог для партнерства - Криклий

Укринформ
В Украине планируют реализовать государственно-частное партнерство (ГЧП) на 6 участках дорог, которые представили сегодня потенциальным инвесторам.

Как передает Укринформ, об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в Телеграмме.

"6 участков дорог, отобранных для потенциальных пилотных проектов ГЧП, будут реализованы в рамках Первой программы государственно-частного партнерства в дорожной отрасли... Вместе с Укравтодором, Всемирным банком и IFC представили их сегодня 310 участникам из 43 стран мира и 38 компаниям потенциальных инвесторов", - написал он.

Криклий уточнил, что речь идет о дорогах Харьков-Днипро-Запорожье (M-29, M-04, M-18); Борисполь-Полтава (М-03); Херсон-Николаев (М-14); Киев-Житомир-Ривне (М-06); Ягодин-Ковель-Луцк (М-07, М-19); Днипро-Кривой Рог-Николаев (M-04, H11).

Читайте также: Кабмин выделил 37 миллионов Закарпатью на дороги и мосты

По его словам, эти автодороги соединяют 10 областей Украины, и более 12 миллионов жителей смогут на себе ощутить улучшение дорожной инфраструктуры.

"ГЧП - это не про платные автодороги, а о "дорогах в рассрочку", когда государство привлекает частные инвестиции в строительство, а инвестор реализует проект за свои деньги и после сдачи дороги в эксплуатацию получает платежи от государства. Это выгодно всем", - подчеркнул министр.

Как информирует Мининфраструктуры, также Криклий сообщил, что модель, предложенная первой программой ГЧП в дорожной отрасли, позволит привлечь в среднесрочной перспективе более 9 млрд долларов частных инвестиций для восстановления и обслуживания более 4 500 км дорог государственного значения.

"Все проекты предусматривают дальнейшее содержание дороги инвестором в течение следующих 20-25 лет. А это дополнительные инвестиции, которые в разы превышают первоначальные. Первые 6 пилотов отбирались таким образом, чтобы достичь максимального экономического эффекта от вложенных средств и чтобы как можно больше украинцев почувствовали улучшение дорожной инфраструктуры", - отметил Криклий.

В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко, региональный директор Всемирного банка в Восточной Европе (Беларусь, Молдова и Украина) Аруп Банерджи, председатель Укравтодора Александр Кубраков, старший специалист по инвестициям IFC Олег Кудашов, руководитель Проектного офиса по развитию ГЧП "SPILNO" Тарас Бойчук.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-