Ущерб Укрэнерго достиг 25 миллиардов из-за ПСО и покрытия «зеленого» тарифа

Ущерб Укрэнерго достиг 25 миллиардов из-за ПСО и покрытия «зеленого» тарифа

Укринформ
Отрицательный финансовый результат НЭК «Укрэнерго» за три квартала 2020 достиг 28,6 млрд грн, из которых около 86% (24,7 млрд грн) - компенсация расходов на выполнение специальных обязанностей (ПСО).

Об этом сообщила пресс-служба Укрэнерго, передает Укринформ.

"По итогам 9 месяцев 2020 года негативный финансовый результат НЭК «Укрэнерго» достиг 28,6 млрд грн. Около 86% этой суммы (24,7 млрд грн) - компенсация расходов на выполнение специальных обязанностей (ПСО), в частности, для населения и на покрытие «зеленого» тарифа ГП «Гарантированный покупатель», - говорится в сообщении.

В Укрэнерго подчеркнули, что в тариф на услуги по передаче электрической энергии, за счет которого финансируется ПСО, заложена лишь четверть необходимой для этого суммы - 8,6 млрд грн из необходимых на выполнение спецобязанностей 33,3 млрд грн.

"Для улучшения финансового результата Укрэнерго в будущих периодах необходимо четко определить дополнительные источники финансирования специальных обязанностей. При этом для обеспечения безубыточной деятельности Укрэнерго обязательства Компании по выполнению специальных обязанностей должны четко соответствовать объемам расходов, заложенных в структуре тарифа", - отметили в компании.

Еще 11,5%, или 3300000000 грн финансовых потерь Укрэнерго в январе-сентябре 2020 приходится на разницу в стоимости услуг по балансировке и стоимости небалансов, которые компания закупает / продает на балансирующем рынке.

"Согласно правилам рынка, эта разница должна компенсироваться за счет средств с субсчета. Впрочем, данный показатель потерь от услуг по балансировке и стоимости небалансов является временным и будет урегулирован через соответствующий механизм после принятия изменений в правила рынка", - добавили в Укрэнерго.

Читайте также: Кабмин усовершенствовал продажу «зеленой» электроэнергии

Как сообщалось, Укрэнерго обязан компенсировать дефицит ГП "Гарантированный покупатель", которое оплачивает "зеленый" тариф производителям с ВИЭ. Поэтому в компании в этом году начал увеличиваться бюджетный дефицит, и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, с 1 августа 2020 года увеличила тариф Укрэнерго на передачу электроэнергии на 54,6% - с 155,4 грн/МВт-ч до 240,23 грн/МВт -ч. (без НДС). Сейчас Комиссия рассматривает возможность еще раз поднять тариф для компании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-