Эксперт прогнозирует падение украинской экономики только в пределах 5%

Эксперт прогнозирует падение украинской экономики только в пределах 5%

Укринформ
Исполнительный директор CASE Украина Дмитрий Боярчук считает, что в ближайшее время отечественной экономике не угрожает значительное падение, а масштабного локдауна ожидать не стоит.

Такое мнение он выразил 29 октября во время пресс-конференции в Укринформе.

«Я скажу, что украинская экономика в гораздо лучшем состоянии, чем ожидалось. То есть мы ожидали очень серьезный обвал по всем направлениям. Опять же, не ожидалось какого-то валютного шока: у нас валютные резервы хорошие, и многие другие показатели были в хорошем состоянии. Ожидалось падение производства, бюджетных доходов, но этого не произошло, то есть Украина выходит из этой ситуации. Я бы сказал, что "потрепали" нас достаточно умеренно. И падение экономики будет в пределах плюс-минус 5%, для нас это вообще почти ничего», - отметил эксперт.

Оценивая перспективы развития, Боярчук обратил внимание на то, что мировая экономика держится на услугах, которые в условиях коронакризиса, вероятно, расти не будут, что является очень серьезной проблемой. При этом он предположил, что Украине не стоит ожидать масштабного локдауна, учитывая общественные настроения, но мировые тенденции повлияют на ситуацию в государстве.

«То есть, если мы говорим о традиционных товарных группах, которые касаются Украины, - это металл, аграрка, то с этой стороны у нас все должно быть хорошо. Если мы говорим о более продвинутых группах, в основном услугах, боюсь, все останется на том же уровне, что и было», - уточнил он.

Поэтому, по словам Боярчука, в ближайшее время Украине не стоит ожидать ни бурного развития, ни падения.

Читайте также: В этом году ВВП уменьшится на 6% - глава Нацбанка

Как сообщал Укринформ, по оценкам МВФ, падение экономики Украины в 2020 году достигнет 8,2%. В то же время, по подсчетам ЕБРР, падение экономического уровня в Украине не является критическим и достигает сегодня 4,5%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-