Украинский экспорт при коронакризисе продемонстрировал достаточную устойчивость - НБУ

Украинский экспорт при коронакризисе продемонстрировал достаточную устойчивость - НБУ

Отчет
Укринформ
Украинский экспорт в 2020 году продемонстрировал достаточную устойчивость к кризисным явлениям, в отличие от предыдущих кризисов, в частности из-за увеличения доли продовольственных товаров в своей структуре.

Как передает Укринформ, об этом говорится в ежеквартальном Инфляционных отчете НБУ за октябрь 2020 года.

В отличие от предыдущих кризисов, украинский экспорт в 2020 году продемонстрировал достаточную устойчивость к кризисным явлениям. Это стало следствием ряда внешних и внутренних факторов. В частности, в структуре экспорта в последние годы увеличилась доля продовольственных товаров, спрос на которые является устойчивым даже во время кризиса.

Важную роль сыграло также укрепление торговых отношений с Китаем на фоне его торгового противостояния с США. В прошлом году КНР впервые в истории стала вторым крупнейшим после ЕС торговым партнером Украины и оставалась им в 2020 году. Кроме того, китайская экономика достаточно быстро вернулась к росту после начала коронакризиса.

Украинские экспортеры оперативно отреагировали на это, переориентировав часть поставок на китайский рынок и компенсировав таким образом сужение спроса на других рынках.

Несмотря на улучшение устойчивости украинского экспорта, его конкурентоспособность необходимо повышать, в частности путем увеличения доли высокотехнологичной продукции.

Читайте также: В Минэкономики не видят причин для пересмотра согласованных объемов экспорта зерна

Как сообщал Укринформ, в сентябре 2020 года украинский экспорт составил 4,19 млрд долл., что на 2,9% больше, чем в сентябре прошлого года. В третьем квартале 2020 года наблюдалось восстановление торговли: экспорт за июль-сентябрь составил 12,14 млрд долл., что на 13,7% больше, чем во втором квартале.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-