Прозорро предупредило об окончании действия электронных цифровых подписей

Прозорро предупредило об окончании действия электронных цифровых подписей

Укринформ
Заказчики и поставщики после окончания действия электронных цифровых подписей (ЭЦП) должны использовать квалифицированные электронные подписи (КЭП). 

Как передает Укринформ, об этом предупреждает Прозорро на своей странице в Фейсбуке.

"7 ноября - день, когда окончательно перестанут действовать электронные цифровые подписи. С тех пор и заказчики, и поставщики должны использовать квалифицированные электронные подписи (КЭП). Советуем изменить свою ЭЦП на КЭП уже в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Как отмечают в Прозорро, согласно изменениям в законодательстве, с 7 ноября заказчики (кроме заведений коммунальной формы собственности) должны сохранять КЭП на защищенных носителях.

"Иначе говоря, заказчики должны использовать токены при публикации (тендерного объявления, - ред.). Участники торгов должны иметь КЭП, но не обязательно на токене. Заказчики не обязаны по закону "Об электронных доверительных услугах" или по закону "О публичных закупках" требовать от участников подписать предложение именно КЭП на токене, а не КЭП на другом носителе", - объяснили в Прозорро изменения процедуры.

Читайте также: На Prozorro учащаются случаи злоупотребления безтендерной процедурой закупок

Как сообщал Укринформ, 7 ноября 2018 года вступил в силу обновленный закон «Об электронных доверительных услугах» от 05.10.2017 № 2155-VIII. Он ввел понятие новой, более защищенной электронной подписи - КЭП (квалифицированной электронной подписи) и отменил понятие ЭЦП.

Поскольку на момент принятия закона все налогоплательщики пользовались исключительно ЭЦП, было решено организовать их постепенный переход на КЭП. Поэтому согласно части 5 раздела VII закона налогоплательщики могли полноценно использовать ЭЦП в течение двух лет с момента вступления в силу новых норм. Таким образом они получили возможность спокойно заменить ЭЦП на КЭП в удобное для себя время.

Согласно закону, старые ЭЦП прекратят свою работу 7 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-