В условиях коронакризиса депозиты в банках выросли на 18,4% - Данилишин

В условиях коронакризиса депозиты в банках выросли на 18,4% - Данилишин

Укринформ
Объем депозитов в банковской системе Украины с начала 2020 года вырос на 18,4%.

Как передает Укринформ, об этом на своей странице в Фейсбуке написал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин.

"С начала 2020 года в условиях коронакризиса депозиты в банковской системе Украины выросли на 18,4%, и основной составляющей этого роста были депозиты до востребования, которые увеличились на 25,4%", - говорится в сообщении.

По словам Данилишина, факторами указанного роста банковских депозитов стали расходования накопленных ранее сбережений населения на цели потребления и их оседание на расчетных счетах других юридических или физических лиц, а также девальвация гривни и связанная с ней переоценка валютной составляющей денежной массы.

Читайте также: Украина выполняет свои обязательства относительно соглашения с МВФ - Данилишин

Кроме того, на рост депозитов в банках имели положительное влияние детенизация в сфере борьбы с «скрутками» при уплате НДС и экономическая неопределенность, которая удерживала отдельных субъектов от необязательных расходов.

"То есть все факторы, которые привели к росту банковских сбережений текущего года, были связаны с процессами естественного формирования сбережений как результата обычной экономической деятельности", - отметил Данилишин.

Как сообщал Укринформ, сумма вкладов физлиц в банках - участниках Фонда гарантирования вкладов физических лиц в сентябре 2020 года выросла на 12,9 млрд грн и на 1 октября составила 567,4 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-