Эксперты обеспокоены ростом безработицы среди молодежи

Эксперты обеспокоены ростом безработицы среди молодежи

Фото
Укринформ
В Украине, Грузии и Молдове наблюдается высокий уровень безработицы среди молодежи, что связано с отсутствием системной государственной политики занятости этой категории трудоспособных.

Об этом шла речь на пресс-конференции в Укринформе, где было представлено аналитическое исследование «Решения для молодежной занятости: влияние гражданского общества в Украине, Грузии и Молдове».

«Имеем системный кризис в сфере молодежной политики, который углубляется: в 2017 году безработных в возрасте до 24 лет было более 15%, в 2018 - уже 17,9%, тогда как средний уровень безработицы для всех возрастов в два раза ниже, по данным Госстата. В 2019 году среди тех, кто искал работу более года, безработных до 34 лет насчитывалось около 40%. Как видим, молодежь - наиболее уязвимая категория на рынке труда и без надлежащей государственной политики эта ситуация не может быть решена», - отметила соавтор исследования, председатель общественной организации «Молодежная альтернатива» Людмила Кудина.

По ее словам, в Украине есть много проблем, которые эксперты указывали еще в 2010 году: нежелание предпринимателей брать на работу молодежь без опыта, низкие зарплаты для молодых специалистов, катастрофический разрыв между программами обучения в вузах и потребностями работодателей.

В условиях пандемии вопрос трудоустройства молодежи еще больше обостряется, экономический кризис от COVID-19 сужает возможности, особенно для поиска первого рабочего места, поэтому негативные тенденции могут усиливаться, сказала эксперт.

«Отсутствие в Украине системной молодежной политики по занятости побуждает молодежь к трудовой миграции. По данным Центра восточноевропейских исследований, в Польше в течение последнего года резко возросло количество мигрантов-украинцев до 25-летнего возраста - с 21% до 29,2%». Фактически государство своим бездействием создает условия для трудовой миграции наиболее трудоспособной категории граждан, что противоречит задачам государственных институтов и закладывает системные риски для экономики, социальных программ, сужает потенциал и уменьшает ресурсы для развития», - подчеркнула Кудина.

В исследовании говорится, что в Украине сфера занятости молодежи разделена между тремя ведомствами: Министерством социальной политики, Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Министерством молодежи и спорта. Не хватает координации усилий, выделения вопросов занятости как отдельной государственной политики с финансированием программ поддержки безработной молодежи, прогнозированием востребованности специальностей на рынке труда как минимум на пять лет.

Это первое фундаментальное исследование рынка молодежной занятости в трех странах Восточного партнерства. Оно проводилось в течение восьми месяцев и обнаружило, что в основном проблемы в этих странах похожи - молодые специалисты являются наиболее уязвимой категорией на рынке труда, им не хватает государственной поддержки, а уровень безработицы среди работников до 25 лет постоянно возрастает.

Эксперты обеспокоены возрастанием безработицы среди молодежи

Как обратил внимание соавтор исследования, эксперт по евроинтеграции Денис Черников, все три страны выбрали вектор европейской интеграции, на сегодняшний день молодежная политика занятости в Евросоюзе является одним из приоритетов и призвана сохранить рабочие места, дать возможность получить новые навыки, пройти переквалификацию, найти работу уже в области новых технологий.

Читайте также: Кабмин выделил дополнительные 1,3 миллиарда на борьбу с безработицей

На стимулы для сохранения рабочих мест, развития новых видов деятельности в Европейском Союзе государства-члены и европейские фонды уже выделяют сотни миллиардов евро, что свидетельствует о четкой системе прогнозирования знаний и навыков, необходимых бизнесу, в публичном секторе, в социальном предпринимательстве. Для развития этих навыков в ЕС существует достаточно возможностей, например, Молодежная гарантия, которая ежегодно охватывает более 3 млн молодых людей, которые могут пройти стажировку, обучение, получить финансирование стартапа», - отметил Черников.

Он констатировал, что Украина не использует подходы государственной помощи ЕС о финансировании программ содействия занятости, профессиональном обучении, хотя Соглашение об ассоциации с ЕС открыло такие возможности.

Аналитическое исследование «Решение для молодежной занятости: влияние гражданского общества в Украине, Грузии и Молдове» совершили ОО «Молодежная альтернатива» и ОО «Фонд«Открытое общество». Проект получил поддержку Форума гражданского общества Восточного партнерства. Его целью является повышение роли организаций гражданского общества в формировании и реализации молодежной политики занятости, которая базировалась бы на лучших практиках содействия занятости молодежи в Украине, Молдове и Грузии. Между тремя странами начат диалог о взаимном изучении политики и институтов, накоплении идей, которые могут быть использованы правительствами этих стран для составления планов действий, направленных на содействие занятости молодежи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-