Энергоатом должен как можно скорее пройти процесс корпоратизации - руководитель Компании

Энергоатом должен как можно скорее пройти процесс корпоратизации - руководитель Компании

Укринформ
Процесс корпоратизации ГП «НАЭК «Энергоатом», о котором говорится с 2013 года, нужно как можно скорее начать и завершить.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу компании, об этом в. и о. президента Энергоатома Петр Котин сказал в интервью изданию «Главком».

Глава Энергоатома пояснил, что этот процесс предусматривает преобразование государственного предприятия в акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать исключительно государству. Это должно быть сделано путем создания наблюдательного совета компании как органа управления, который получит все полномочия, которые до сих пор осуществляло в отношении НАЭК «Энергоатом» Министерство энергетики.

По словам Котина, европейская практика показывает, что наблюдательный совет как коллегиальный орган является наиболее эффективным в принятии управленческих решений. Кроме того, сейчас Украина взяла курс на создание на государственных предприятиях именно наблюдательных советов, руководствуясь принципами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Котин отдельно обратил внимание на то, что корпоратизация не предусматривает сокращений в компании, наоборот.

«Корпоратизация - это прозрачная и рыночная модель управления, рост прибыли компании, сохранения рабочих мест. Она позволит государству, как акционеру, научиться эффективно управлять такими компаниями, как НАЭК «Энергоатом», и получать от поставленной электроэнергии дивиденды в госбюджет», - пояснил он.

Читайте также: Энергоатом поддерживает позицию Геруса о приоритетном погашения долгов перед госкомпаниями

Как сообщалось, в конце 2019 года Президент Украины указом №837 поручил правительству провести корпоратизацию Энергоатома до конца 2020 года и представить на рассмотрение парламента соответствующий законопроект.

22 сентября 2020 глава государства указом № 406 поручил Кабмину ускорить подготовку и проведение корпоратизации указанного предприятия.

Фото: glavcom.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-