Препятствий для реализации проекта строительства двух энергоблоков ХАЭС нет - Энергоатом

Препятствий для реализации проекта строительства двух энергоблоков ХАЭС нет - Энергоатом

Укринформ
Руководитель госпредприятия «НАЭК«Энергоатом» Петр Котин заявляет, что препятствий для реализации проекта строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции сейчас нет.

Как передает Укринформ, об этом он сказал в интервью интернет-изданию «Главком».

«Имеем политическую волю высшего руководства государства и все, что необходимо для строительства», - подчеркнул Котин.

По словам и.о. президента Энергоатома, процесс уже находится на стадии передпроектной подготовки. «Я утвердил график работ по достройке энергоблоков №3 и №4 ХАЭС с четкими дедлайнами для всех этапов: от разработки проекта и прохождения экспертизы до завершения строительства. Дата же начала проектирования напрямую зависит от того, насколько быстро Верховная Рада рассмотрит соответствующий законопроект», - отметил Котин.

Читайте также: Энергоатом реализовал на аукционе 10,8 тысяч МВт-ч электроэнергии базовой нагрузки

По его словам, 15 октября специалисты обособленного подразделения НАЭК «Энергоатом» «Атомпроектинжиниринг», Киевского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института «Энергопроект» (КИЭП) и чешской компании Skoda JS провели рабочее совещание по подготовке к строительству 3-го и 4 го энергоблоков ХАЭС. Отныне, обещают в Энергоатоме, онлайн-совещания между украинскими и чешскими специалистами будут проходить еженедельно, причем чешская сторона уже привезла на рассмотрение украинским атомщикам свои методики и предложения.

Котин напомнил, что Skoda JS - европейская компания с большим опытом сотрудничества не только с Энергоатомом, но и с европейскими операторами атомных станций, такими, как французская EDF (Électricité de France).

«Чешская компания всегда была нашим надежным партнером, и сейчас в проект строительства энергоблоков №3 и №4 ХАЭС выступает поставщиком реакторных установок для энергоблоков типа ВВЭР-1000. И теперь имеем политическую волю высшего руководства государства Украина и одновременно готовность чешской стороны к плодотворному, быстрому и эффективному сотрудничеству», - сообщил и.о. президента Энергоатома.

Он добавил, что сейчас специалисты компании вместе с чешскими коллегами готовят сопроводительные документы осмотра оборудования на строительной площадке (который будет проводиться по методике чешской стороны), материалы с меморандумом о сотрудничестве Энергоатома со Skoda JS и межправительственного соглашения, которое даст компании возможность получить кредит на строительство Х -3 и Х-4 от Чешского экспортного банка.

Как сообщалось, указом Президента «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики» от 22 сентября 2020 года Кабинету Министров поручено в двухмесячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и № 4 ХАЭС.

Фото из открытых источников

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-