Аграрии обратились к Зеленскому из-за расследования незаконного отчуждения земель

Аграрии обратились к Зеленскому из-за расследования незаконного отчуждения земель

Письмо
Укринформ
Аграрии призвали Президента Владимира Зеленского способствовать принятию законопроектов относительно дерегуляции в сфере земельных отношений и взять под контроль расследование незаконного отчуждения сельскохозяйственных земель.

Об этом говорится в письме общественного союза "Всеукраинский аграрный форум" (ВАФ), имеющемся в распоряжении Укринформа.

"Аграрное бизнес-сообщество приветствует политическую волю руководства государства в наведении в конце концов порядка в земельных отношениях и поддерживает инициативы Госгеокадастра Украины относительно проведения его глубокой дерегуляции и преобразования в сервисную организацию, а также завершения процедуры инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения и передачи всех функций по распоряжению земельными участками объединенным территориальным громадам. Уверены, что управление землей должно происходить на местах, а не из чиновничьих кабинетов Госгеокадастра", - подчеркнули представители аграрного сообщества.

В этом контексте они просят Президента способствовать скорейшему принятию Верховной Радой важных земельных законопроектов №2194 и №2195, которые, по их мнению, должны ввести указанную дерегуляцию в сфере земельных отношений, минимизировать контакт гражданина с чиновниками, ввести цифровую трансформацию Госгеокадастра и электронные аукционы.

Кроме того, аграрии отметили, что крайне важным является проведение расследований совершенных преступлений относительно незаконного отчуждения земельных участков с/х назначения.

"По нашему мнению, упомянутые расследования требуют личного контроля Президента Украины и привлечения общественности для обеспечения публичности и профессиональной оценки данного процесса", - отмечается в обращении.

Читайте также: Зеленский просит тергромады сообщать, кто и где «отжал» государственные земли

В то же время аграрии заверили, что аграрная общественность положительно воспринимает передачу земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность, которая должна состояться в соответствии с указом Президента.

"Организации-члены ВАФ уверены, что за счет увеличения поступлений в местные бюджеты от сдачи в аренду этих земельных участков произойдет не только комплексное развитие сельской местности и, как следствие, улучшение качества жизни на селе, но и повышение эффективности ведения с/х производства на определенных территориях", - отмечено в письме.

Аграрии уверены, что взвешенная и прозрачная политика в сфере земельных отношений будет способствовать экономическому развитию Украины и улучшению условий ведения сельскохозяйственного товарного производства.

Письмо подписали руководители ВАФ, Аграрного союза Украины, Всеукраинского аграрного совета, Всеукраинской ассоциации громад, Союза птицеводов Украины, Украинской аграрной конфедерации и Украинского клуба аграрного бизнеса.

Как сообщалось, 15 октября Президент Владимир Зеленский подписал указ о передаче земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность. Верховная Рада 31 марта приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". 28 апреля Президент подписал этот закон.

Законом с 1 июля 2021 года отменяется мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. С июля 2021-го до 1 января 2024 года будут действовать ограничения на покупку земли - не более 100 га в одни руки. До 2024 года покупать землю смогут только физические лица.

В законе говорится, что владельцами земель сельскохозяйственного назначения могут быть: граждане Украины, украинские юридические лица с конечными бенефициарными владельцами только из числа граждан Украины, территориальные громады, а также государство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-