Глава Госгеокадастра считает, что КСУ не сможет остановить земельную реформу

Глава Госгеокадастра считает, что КСУ не сможет остановить земельную реформу

Укринформ
Передача земель сельскохозяйственного назначения из государственной в коммунальную собственность начнется, как только окончательно будут обнародованы результаты выборов местных советов и глав ОТГ.

Об этом на пресс-онференции в Киеве заявил председатель Госгеокадастра Роман Лещенко, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я хочу подчеркнуть, что несмотря на то, что сейчас происходит со стороны Конституционного суда, вопрос о передаче земель громадам будет реализован до конца этого года. Во исполнение указа Президента в ближайшие дни будет распоряжение Кабмина, и Госгеокадастр в лице председателя начнет передачу земель из государственной в коммунальную собственность... Все земли, которые у нас остались на балансе - речь идет о более чем 2 млн га земель, вместо обещанных более 7 млн га, из того, что осталось, мы все отдадим людям на места. В ближайшие дни будут сформированы результаты выборов и местные головы ОТГ будут, как уполномоченные субъекты, принимать соответствующие земли в непосредственную собственность», - заявил Лещенко.

Читайте также: Зеленский - «Слуге народа»: Если не остановим хаос КСУ, получим противостояние на улицах

Он напомнил, что по разным оценкам около 5 млн га земель сельскохозяйственного назначения были по разным схемам выведено из государственной в частную собственность.

«Чиновничий класс, представители власти разных периодов оформляли землю, отчуждали ее, продавали. У нас огромные факты грабежа земли, и не только украинской земли, но и непосредственно недр - это нефть, газ, литий, янтарь... Как только мы начали обнародовать эти факты, сразу начался процесс дополнительной блокировки и отмены земельной реформы», - добавил руководитель ведомства.

По его словам, фактически уничтожив всю антикоррупционную структуру, отменив земельную реформу, «общество не получит возможность узнать, кто владеет этими землями, где, собственно, эта земля находится, как отчуждалась она».

Читайте также: Аграрии обратились к Зеленскому из-за расследования незаконного отчуждения земель

Как сообщал Укринформ, Конституционный Суд не приступал к рассмотрению дела по представлениям народных депутатов относительно конституционности закона, который открывает рынок земли в Украине. 2 ноября пресс-служба КСУ сообщила, что объединенное представление нардепов относительно конституционности закона, отменяющего действие моратория на продажу аграрной земли, еще не рассматривалось на устных слушаниях с участием всех привлеченных участников дела.

Как сообщалось, в 2019 году 46 народных депутатов направили представление в КС относительно официального толкования положений первого предложения части первой статьи 13, части первой статьи 14 Конституции.

В представлении ставился вопрос, является ли обязательным проведение всеукраинского референдума как предпосылки для снятия моратория на продажу сельскохозяйственных земель и открытия рынка земли.

Также КС рассматривает на соответствие Конституции Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения", который с 1 июля 2021 года отменяет действие моратория на продажу аграрной земли.

В законе говорится, что владельцами земель сельскохозяйственного назначения могут быть: граждане Украины, украинские юридические лица с конечными бенефициарными владельцами только среди граждан Украины, территориальные громады, а также государство.

4 мая 2020 года в КС поступило представление 48 народных депутатов относительно конституционности этого закона и отдельных положений Земельного кодекса. Это представление направили нардепы от фракции БЮТ.

15 мая в КС поступило еще одно представление - 53-х народных депутатов относительно конституционности так называемого закона о рынке земли. Представление направили депутаты из фракции ОПЗЖ Василий Нимченко и Наталья Королевская.

В КС оба "земельные" представления объединили в одно производство.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-