НКРЭКУ призвала заложить в бюджет средства на компенсацию тарифа ВИЭ

НКРЭКУ призвала заложить в бюджет средства на компенсацию тарифа ВИЭ

Укринформ
Правительство должно заложить в проект государственного бюджета на 2021 год средства на компенсацию покупки электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) по "зеленому" тарифу.

Об этом во время заседания Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, сказал председатель Комиссии Валерий Тарасюк, сообщает корреспондент Укринформа.

"В июле была проголосована норма, что минимум 20% "зеленого" тарифа должны быть оплачены из государственного бюджета. На сегодняшний день мы не видим в проекте бюджета этих 20%, и я призываю всех вмешаться в ситуацию, особенно общаться с Министерством финансов, чтобы они выполнили прямую норму закона и заложили в бюджет минимум 20%", - сказал Тарасюк.

По его словам, НКРЭКУ также предлагала заложить в бюджет около 30% от общей суммы компенсации "зеленого" тарифа.

"Если правительство вложит в бюджет и Верховная Рада проголосует 30%, то мы будем говорить о снижении тарифа Укрэнерго", - отметил Тарасюк.

Он напомнил, что для 20% компенсации на закупку электроэнергии из ВИЭ в следующем году потребуется 11 млрд грн дополнительных бюджетных расходов.

Министерство энергетики во исполнение условий меморандума о взаимопонимании с производителями электроэнергии из возобновляемых источников предлагало заложить в проект бюджета на 2021 год 11,55 млрд грн для оплаты "зеленых" тарифов.

Как сообщал Укринформ, тариф ЧАО "НЭК "Укрэнерго" на передачу электроэнергии с 1 декабря повысится с 240,23 грн за МВт-ч. до 312,76 за МВт-ч. в связи с дефицитом денег в компании.

Читайте также: НКРЭКУ повысила тариф Укрэнерго на треть

Согласно финотчетности Укрэнерго за 9 месяцев 2020 года, убыток компании достиг почти 28 млрд грн. Этот ущерб преимущественно объясняется наличием спецобязательств, касающихся компенсации производителям "зеленой" энергии и населению.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-