Минфин анонсировал реализацию проекта по электрификации железной дороги за счет ЕБРР

Минфин анонсировал реализацию проекта по электрификации железной дороги за счет ЕБРР

Укринформ
Реализация первого проекта по электрификации железной дороги за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) начнется в 2021 году.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Команда Министерства финансов совместно с представителями ЕБРР пересмотрели портфель проектов, которые уже реализуются в Украине, и тех, которые сейчас находятся на этапе подготовки.

Одним из проектов является электрификация железной дороги Долинская - Николаев - Колосовка. Кредитное соглашение с ЕБРР на сумму 150 млн евро по этому проекту было ратифицировано в декабре прошлого года. (ЕИБ софинансирует этот проект еще на сумму 150 млн евро).

«Сейчас проходит тендерная процедура, и в следующем году начнутся работы по электрификации участка Долинская - Николаев общей протяженностью 148 километров. Реализация этого проекта повысит пропускную способность железной дороги в направлении Николаевского портового кластера, который является одним из крупнейших в Украине и ежегодно обрабатывает свыше 25 миллионов тонн грузов. Электрификация этого участка также позволит запустить скоростные электропоезда Интерсити+ сообщением Киев - Николаев, с продолжительностью поездки около 5 часов. Хочу отметить, что реализация этого проекта также существенно улучшит экологическую ситуацию в Николаеве, поскольку в результате перехода с дизельных на электрические поезда будет существенно снижен уровень выбросов вредных веществ в атмосферу», - отметил заместитель министра финансов Александр Кава.

Также к концу 2020 года Укрзализныця должна определиться с электрификацией линии Колосовка-Николаев, протяженностью 105 км, которая также может быть профинансирована на кредитные средства ЕБРР и ЕИБ.

Читайте также: Украина планирует привлечь €513 миллионов от ЕБРР на два новых проекта

ЕБРР является одним из крупнейших институциональных инвесторов в Украине. На стадии реализации находится 8 совместных с ЕБРР проектов общим объемом кредитов на сумму 1 701,0 млн евро. Объем использования средств кредитов ЕБРР по этим проектам по состоянию на 1 ноября 2020 года - 915,2 млн евро (53,8% общей суммы кредита).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-