Рада приняла изменения в закон о господдержке сельского хозяйства

Рада приняла изменения в закон о господдержке сельского хозяйства

Укринформ
Верховная Рада внесла изменения в закон «О государственной поддержке сельского хозяйства Украины» и в другие законы относительно функционирования Государственного аграрного реестра и совершенствования господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей. 

Как передает корреспондент Укринформа, принятие соответствующего законопроекта №3295 во втором чтении поддержал 281 народный депутат.

В частности, законом исключены положения, касающиеся урегулирования вопросов государственной аграрной интервенции как формы государственного вмешательства, а также нормы о государственном регулировании цен на сельскохозяйственную продукцию и государственных залоговых закупок зерна.

В то же время вводятся законодательные основания для функционирования Государственного аграрного реестра - единой государственной информационной системы, которая будет содержать сведения о сельхозпроизводителях и будет обеспечивать эффективное администрирование государственной поддержки.

Кроме того, уточнены положения относительно исправления ошибок Государственного земельного кадастра с использованием программного обеспечения Государственного аграрного реестра.

Согласно внесенным в законодательство изменениям, право на получение бюджетной животноводческой дотации отныне получат субъекты, занимающиеся козоводством и аквакультурой.

Реализация закона должна обеспечить упрощенную регистрацию сельхозпроизводителей с целью получения бюджетной поддержки, автоматическую проверку их статуса через доступ к другим государственным реестрам и кадастрам, простую подачу заявки на получение государственной поддержки, а также формирование «единого кабинета агрария», что даст возможность взаимодействовать с реестрами и кадастрами.

Читайте также: Аграрное сообщество ожидает принятия 10 важных законопроектов - эксперты

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров Украины 19 февраля 2020 года определил 8 основных направлений в аграрном секторе экономики, на которые в этом году направляются 4 млрд грн государственной поддержки.

Это, в частности, господдержка развития животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции; финансовая поддержка развития фермерских хозяйств; частичная компенсация стоимости сельхозтехники и оборудования отечественного производства; финансовая поддержка мероприятий в АПК путем удешевления кредитов; финансовая поддержка развития садоводства, виноградарства и хмелеводства; предоставление семейным фермерским хозяйствам дополнительной финансовой поддержки через механизм доплаты в пользу застрахованных лиц - членов/главы семейного фермерского хозяйства единого социального взноса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-