Минфин поддерживает идею об изменениях подходов в налогообложении недвижимости

Минфин поддерживает идею об изменениях подходов в налогообложении недвижимости

Укринформ
Министерство финансов поддерживает изменение подходов к налогообложению недвижимости, которое заключается в начислении налога в зависимости от стоимости недвижимости, а не от квадратуры.

Как передает Укринформ, об этом в интервью для портала "Минфин" сказал министр финансов Сергей Марченко, сообщает пресс-служба министерства.

"Идея неплохая, она современная. И заключается она в том, чтобы считать налог от стоимости недвижимости, а не от квадратуры. Единственный вопрос - кто и как будет формировать цену на жилье и где она будет определяться. Оценить рыночную стоимость объекта недвижимости сейчас можно только в процессе купли-продажи. И зависит цена от огромного количества факторов - района, этажности, инфраструктуры, даже панорамы из окна. Кто будет заниматься этим вопросом? Как вариант - органы местного самоуправления будут создавать отдельные учреждения, которые будут определять стоимость жилья", - сказал Марченко.

Он добавил, что в целом поддерживает эту идею, потому что "на сегодняшний день в Украине рынок недвижимости почти не облагается налогом. Менять подход надо однозначно".

Читайте также: Марченко: «Доступная ипотека» предусматривает ставку по кредиту на уровне 5-7%

Как сообщалось, налог на жилую недвижимость платят физические лица - собственники жилой недвижимости, если площадь жилья, находящегося в их собственности, превышает установленный лимит: для квартир - 60 кв. метров, для частных домов - 120 кв. метров. Размер налога устанавливают своим решением сельские, поселковые, городские советы или советы объединенных территориальных громад.

Ставка налога на общегосударственном уровне ограничена - не больше 1,5% от минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года за 1 кв. метр. Поэтому в 2020 году ставка налога не может превышать 70,84 грн за 1 кв. метр.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-