ВАС: проект решения КСУ о земле угрожает уничтожением агросектору

ВАС: проект решения КСУ о земле угрожает уничтожением агросектору

Заявление
Укринформ
Всеукраинский аграрный совет (ВАС) считает, что ранее обнародованный в СМИ проект решения Конституционного Суда относительно земельных вопросов может привести к уничтожению украинского аграрного сектора и экономики государства.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте ВАС.

"Всеукраинский аграрный совет считает проект решения Конституционного Суда относительно разъяснения положений статей 13 и 14 Конституции Украины, которые касаются земли, ведущим к уничтожению украинского аграрного сектора и экономики страны. Более того - курс, взятый Конституционным Судом, подрывает основы государственности, ведет к расколу общества, господству коррупции и отбрасывает Украину в прошлое", - говорится в заявлении.

Аграрии подчеркнули, что во всем мире основой сельского хозяйства являются средние предприятия, их роль продолжает расти, на них базируется конкурентоспособность аграрного сектора ведущих экономик мира.

"В Украине же Конституционный Суд хочет развернуть этот процесс в обратную сторону - уничтожить средних аграриев и промышленное сельское хозяйство, запретив средним аграрным предприятиям покупать и владеть с/х землей. Это вернет село даже не во времена СССР, а в XIX век. Во времена, когда все, кроме немногочисленной элиты, жили в нищете", - убеждены в ВАС.

Отмечается, что такое решение разрушает агропредприятия, которые украинские аграрии создавали последние 30 лет и которые сделали аграрный сектор "локомотивом" развития украинской экономики, который приносит 40% валютной выручки.

Кроме того, в ВАС считают, что проект решения КСУ ставит под сомнение законность паевания земли, выделения земель под личное крестьянское хозяйство, блокирует приватизацию земель, которые находятся в пользовании госпредприятий.

"Всеукраинский аграрный совет призывает судей Конституционного Суда опомниться и не идти на поводу политических интересов лиц, которые лоббировали принятие этого решения. Ведь сколько бы его авторы не пытались прикрыть свои действия благородными словами, правда выплывет, а селяне и аграрии никогда не простят им развала аграрной экономики и жизни села", - добавили в ВАС.

Читайте также: КСУ может существенно изменить решение по земельной реформе - источник

Как сообщалось, ранее издание ZN.UA обнародовало обращение судьи-докладчика КС Сергея Саса по делу толкования земельных норм Конституции. В обращении к СМИ судья Сас показал проект решения, взятый судом за основу.

В частности, в проекте решения суда говорится о том, что закрепленые в статьях 13 и 14 Конституции положения выражают суверенную волю украинского народа на создание Украины как суверенного государства, в котором земля была признана объектом права собственности и основным национальным богатством украинского народа.

Судьи считают, что по содержанию статей субъектом права собственности на землю являются исключительно граждане Украины. То есть иностранцы и лица без гражданства не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю. То же касается и иностранных юрлиц, а также юридических лиц Украины, основанных иностранцами, другими государствами. Согласно проекту решения, международные организации также не могут быть субъектами права собственности на украинскую землю.

В проекте решения также говорится, что "субъект права собственности на землю украинский народ осуществляет распоряжение землей непосредственно через всеукраинский референдум в соответствии со статьей 73 Конституции Украины относительно изменения территории Украины. Других случаев непосредственного осуществления украинским народом права собственности на землю через всеукраинский референдум в Конституции Украины не закреплено".

В то же время вопросы, которые охватываются положениями статей 13 и 14, могут быть решены только путем внесения изменений в указанные положения Конституции.

В проекте решения говорится, что государство и территориальные громады не могут выступать субъектами права собственности на "земную поверхность суши с верхним плодородным слоем почвы", а обязаны лишь осуществлять права собственника на землю от имени граждан, регулировать переход права собственности с соблюдением принципа сочетания собственника земли и сельскохозяйственного товаропроизводителя в одном лице, а также обеспечивать охрану земли как объекта права собственности и основного национального богатства украинского народа в интересах нынешнего и грядущих поколений.

В то же время проинформированный собеседник сообщил Укринформу, что окончательное решение КСУ с толкованием земельных статей Основного закона может существенно отличаться от проекта, принятого судом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-