Потребление электроэнергии в октябре снизилось на 1%

Потребление электроэнергии в октябре снизилось на 1%

График
Укринформ
Потребление электроэнергии в энергосистеме Украины в октябре 2020 года составило 9,641 млрд кВт-ч, что на 1% меньше, чем в октябре прошлого года. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.

"По оперативным данным Укрэнерго, потребление электроэнергии в энергосистеме Украины (нетто, без учета потерь в сетях) в октябре 2020 года по сравнению с октябрем 2019 года снизилось только на 1%: 9,641 млрд кВт∙ч против 9,724 млрд кВт∙часов", - говорится в сообщении.

Объем электропотребления промышленности в октябре 2020 года уменьшился на 3,9% по сравнению с прошлым годом. Прежде всего, это связано с сокращением потребления крупнейшей группы среди промпотребителей - металлургической отрасли (-7,9%). Заметно в процентном отношении снизило потребление машиностроение (-12,4%), что вызвано карантинными ограничениями. В то же время, среди промпотребителей значительно увеличили свое электропотребление химическая и нефтехимическая отрасль - на 12,3%.

Отмечается, что в октябре по сравнению с прошлым годом демонстрируют увеличение потребления электроэнергии населения - на 1,8%, строительство - на 4,2%, сельхозпотребители - на 5,3%, коммунально-бытовые и другие непромышленные потребители - на 3,9% и на 2,6% соответственно.

Всего с начала года потребление электроэнергии (нетто) составляет 95,9 млрд кВт∙ч, что на 3,2% меньше, чем в январе-октябре 2019 года. Из всех групп потребителей свое электропотребление увеличили только население (+2,8%) и сельхозпотребители (+0,6%). В то же время больше всего сократили транспорт (-14,8%) и коммунально-бытовые потребители (-6,9%).

Читайте также: Энергоатом выставил на продажу 37,2 тысячи МВт-ч электроэнергии

Отмечается, что динамика потребления электроэнергии в разрезе отраслей в 2020 году четко отражает влияние пандемии и связанных с ней общенациональных карантинных мер на функционирование различных отраслей экономики и, как следствие, - уровень их электропотребления.

"В дальнейшем можно прогнозировать сезонную тенденцию к росту потребления, выраженность которой будет зависеть от погодных условий (понижение температуры воздуха). В целом же, по прогнозам Укрэнерго, в последующие месяцы потребление электроэнергии будет практически на уровне 2019 года, поскольку большинство отраслей экономики уже адаптировались к работе в условиях карантина", - отмечается в сообщении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-