ЕС установил тарифные ограничения на американские товары на € 4 миллиарда

ЕС установил тарифные ограничения на американские товары на € 4 миллиарда

Укринформ
Евросоюз ввел тарифные ограничения против товаров из США в ответ на аналогичные шаги, предпринятые Штатами более года назад.

Об этом на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Совета министров ЕС по иностранным делам заявил исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы должны решить текущие противоречия (с США - ред.), в частности в области гражданской авиации. Мы дали четко понять, что хотим урегулировать эту затяжную проблему. К сожалению, несмотря на все наши усилия, из-за отсутствия прогресса со стороны США Евросоюз сегодня воспользуется своим правом и применит контрмеры, которые были разрешены нам в ВТО по делу «Боинга», - сказал представитель Еврокомиссии.

Он напомнил, что США ввели тарифные ограничения против европейского экспорта более года назад, поэтому действия ЕС являются реакцией на это решение.

«Мы призвали США согласиться, что обе стороны отменят действующие контрмеры с немедленным эффектом, чтобы мы смогли оставить эту проблему в прошлом. Устранение этих тарифов станет мощным взаимным выигрышем для обеих сторон. Мы сейчас возможность перезагрузить трансатлантические отношения и работать вместе над достижением общих целей», - подчеркнул Домбровскис.

Он отметил, что Еврокомиссия тепло поздравила с победой избранного президента США Джо Байдена и стремится разработать положительную и направленную в будущее повестку дня как в отношениях с США, так и в реагировании на глобальные вызовы.

Читайте также: Экономика ЕС сможет вернуть «довирусные» показатели не ранее, чем через два года

«У нас будет полный перечень дел, которые надо выполнить в трансатлантических отношениях. Ключевыми сферами в этом являются реформы в ВТО, торговля и климатические изменения. Мы также должны работать, чтобы основать совместный Совет по торговле и технологиям, что позволит нам взаимодействовать в развитии новых технологий и цифровых услуг, сближать регуляторные правила и стандарты», - указал исполнительный президент ЕК.

В понедельник вечером в Официальном журнале ЕС было обнародовано сообщение об имплементации Еврокомиссией мер коммерческой политики в отношении некоторых товаров из США, по итогам решения в рамках урегулирования споров в ВТО.

В документе напоминается, что в рамках арбитражного решения ВТО Евросоюз получил 26 октября 2020 года разрешение на применение контрмер в ответ на действия США, при этом экономический эффект таких действий и применения экспортных пошлин на продукцию американского производства не должен превышать 3 миллиардов 993 миллионов евро ежегодно. В то же время сумма тарифных ограничений, которые США применяют против европейской продукции превышает 7,5 миллиарда долларов.

В двух приложениях к объявлению о торговых защитных меры Еврокомиссии содержится перечень американских товаров, в отношении которых ЕС вводит повышенный тариф - пять товарных групп получили дополнительную ввозную пошлину в 15%, еще 176 товарных наименований - 25%.

Читайте также: ЕС готовится защищать своих фермеров, по которым ударили тарифные санкции США

Как сообщалось, торговый спор между США и Евросоюзом начался еще в 2004 году. Тогда Вашингтон подал в ВТО иск после того, как ЕС предоставлял субсидии европейской компании Airbus. В прошлом году ВТО позволила Вашингтону ввести пошлины на $7,5 миллиарда на самолеты компании Airbus и другие европейские товары. По встречному иску со стороны ЕС из-за субсидий со стороны правительства США американской компании Boeing арбитражные органы ВТО позволили Евросоюзу применить пошлины на американские товары на сумму почти 4 миллиарда евро. После обнародования в Официальном журнале ЕС это решение вступило в силу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-