Данилишин назвал основные риски для госфинансов

Данилишин назвал основные риски для госфинансов

Укринформ
Основным риском в сфере государственных финансов остается недостаточная глубина рынка государственных ценных бумаг и высокая стоимость государственных заимствований.

Как передает Укринформ, об этом на своей странице в Фейсбуке написал глава Совета Национального банка Богдан Данилишин.

"Основным риском в сфере государственных финансов остается недостаточная глубина рынка государственных ценных бумаг и высокая стоимость государственных заимствований. Отрицательное влияние на объем ликвидности на вторичном рынке осуществляет выход нерезидентов из ОВГЗ, доля которых сократилась до 8,6% от общего объема ОВГЗ в обращении по сравнению с 14,2% на начало года", - написал Данилишин.

Он отметил, что за неделю объем гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов сократился на 2,1 млрд грн до уровня 75,4 млрд грн, что является самым низким с июля 2019 года.

Учитывая относительно устойчивый объем вложений в ОВГЗ юридических и физических лиц, а также неизменность объема ОВГЗ в портфеле НБУ, основными инвесторами в государственные ценные бумаги выступают банки, которые за неделю увеличили вложения в ОВГЗ на 2,7 млрд грн и на сегодняшний день владеют более 50% от общего объема ОВГЗ в обращении.

Поддержание спроса банков на государственные ценные бумаги дает увеличение объемов рефинансирования Национального банка. В частности, 30 октября пять банков привлекли рефинансирование от НБУ сроком до 84 дней на общую сумму 10,3 млрд грн и по ставке 6% годовых.

"В то же время доходность операций с ОВГЗ на вторичном рынке превышает стоимость размещений на первичных аукционах Министерства финансов на 0,5-2,0 п. п. (на разных сроках), что сужает пространство для проведения операций по первичному размещению ОВГЗ и заставляет Минфин повышать стоимость государственных заимствований, учитывая замедление темпов привлечения средств для финансирования Государственного бюджета Украины. В октябре в Государственный бюджет привлечены лишь 15,5 млрд грн, что свидетельствует о невозможности дальнейшего удержания ставок на текущем уровне без риска углубления отставания текущих объемов заимствований от плановых, которое на сегодняшний день составляет около 13%", - отметил Данилишин.

По его словам, на кредитном рынке темпы снижения ставок по кредитам и депозитам банков замедляются, что свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта от снижения ключевой ставки НБУ в 2019-2020 гг.: в сентябре средневзвешенная процентная ставка банков по новым кредитам нефинансовым корпорациям в гривне снизилась лишь на 0,1 п. п. до 9,7%; по срочным гривневым депозитам физических лиц - впервые снизилась до однознакового уровня (9,8% в сентябре после 10,0% в августе). При этом, несмотря на снижение ставок, депозиты домохозяйств в банковской системе продолжают активно расти: в сентябре на 1,9%, с начала года - на 17,2%.

Читайте также: В условиях коронакризиса депозиты в банках выросли на 18,4% - Данилишин

Вместе с тем, глава Совета НБУ подчеркнул, что особенно важным для Украины является продолжение сотрудничества с МВФ. Полное и своевременное выполнение сторонами соответствующего соглашения своих обязательств позволит обеспечить выполнение плана заимствований для финансирования дефицита государственного бюджета, нейтрализовать инфляционные и девальвационные ожидания и сохранить макрофинансовую стабильность в государстве.

Как сообщал Укринформ, в Министерстве финансов рассчитывают до конца текущего года получить один транш от МВФ на 700 млн долл.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-