Ernst & Young France провела аудит «Антонова»

Ernst & Young France провела аудит «Антонова»

Укринформ
В концерне «Укроборонпром» состоялась презентация результатов финансового расследования (forensic) по отдельным видам деятельности ГП «Антонов», которое осуществила компания Ernst & Young France с привлечением украинского офиса Ernst & Young и при технической помощи правительства Франции.

Как передает Укринформ, об этом сообщается на сайте концерна.

"В "Укроборонпроме" состоялась презентация результатов криминалистического (forensic) аудита по определенным видам деятельности одной из крупнейших компаний концерна - ГП "Антонов", - говорится в сообщении.

Как вытекает из сообщения, аудит был проведен как пилотный проект по развитию в Укроборонпроме элементов антикоррупционной архитектуры.

"Это стало пилотным проектом по развитию элементов антикоррупционной архитектуры концерна, как неотъемлемой составляющей корпоративного управления, что предусмотрено Стратегией развития ОПК до 2028 года, государственными целевыми программами по реформированию ОПК и видением корпоративной стратегии ГК "Укроборонпром" до 2030 г.", - отмечают в концерне.

Что касается других оснований для аудита, в Укроборонпроме заявили, что расследовались возможные случаи злоупотреблений.

"В течение проверки представители Ernst & Young провели ряд встреч с руководством компании, осуществили антикоррупционный аудит и расследование возможных случаев конфликта интересов и злоупотреблений", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что создать наблюдательный совет (такое решение Укроборонпрома было подвергнуто критике со стороны профессиональных объединений отрасли - ред.) - это одна из рекомендаций данного аудита.

В частности, по результатам проекта аудиторы сформировали такие рекомендации:

разработать новую модель корпоративного управления на предприятии, в том числе ввести наблюдательный совет;

ввести трехуровневую систему линий защиты, которая должна базироваться на: улучшении управления операционной деятельностью; управлении рисками; внедрении внутреннего контроля; функции комплаенса и осуществлении антикоррупционных мероприятий на всех уровнях компании; создании независимого подразделения внутреннего аудита, который подчиняется непосредственно наблюдательному совету;

создать на уровне наблюдательного совета концерна подразделение (комплаенс офис), который будет следить за тем, чтобы менеджмент в принятии решений действовал в интересах компании, а стратегические и управленческие решения принимаются в пользу компании и с учетом интересов государства;

создать систему мониторинга принятия стратегических решений и крупных сделок, в том числе ключевых контрактов и программ международного сотрудничества.

"Отчет аудита будет использован как дорожная карта для трансформации предприятия, а также как пилотная модель, которая в дальнейшем будет распространена на другие предприятия "Укроборонпрома" для снижения коррупционных рисков, сопровождения организационных преобразований и повышения эффективности процессов, а также для искоренения недобропорядочных действий и конфликта интересов", - подчеркнули в концерне.

Также было заявлено, что результаты forensic аудита будут предоставлены для дальнейшего расследования правоохранительным органам - СБУ и НАБУ.

Читайте также: Уруский проинспектировал четыре предприятия Укроборонпрома

Как сообщал Укринформ, на этой неделе стало известно, что профессиональные объединения авиаотрасли - Ассоциация «Укравиапром», Объединение организаций работодателей авиационной промышленности Украины и Профсоюз авиастроителей Украины - выразили обеспокоенность по поводу очередной смены руководителя на ГП «Антонов» и формы управления предприятием. Об этом говорится в письме общественных объединений в адрес Президента Владимира Зеленского, Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, секретаря СНБО Алексея Данилова.

Представители авиаотрасли отмечают, что, согласно Закону Украины «Об управлении объектами государственной собственности», особенности образования и организации деятельности наблюдательных советов предприятий оборонно-промышленного комплекса определяются законом. Однако упомянутый закон вообще не содержит ни единой нормы относительно наблюдательных советов государственных унитарных предприятий ОПК, которые являются участниками концерна.

Позже гендиректор корпорации «Украинская авиастроительная компания» Андрей Чабанов заявил, что последние несколько лет руководителями государственных самолетостроительных предприятий часто назначались непрофессионалы, что привело к полной остановке производства воздушных судов и искажению модели управления промышленным комплексом.

По словам Чабанова, с момента независимости Украина имела только две десятилетние программы развития авиапромышленности. Первая из них была рассчитана на 1992-2001 годы, вторая - на 2001-2010 годы. Объем их госфинансирования не превышал 17%. Период с 2010 года Чабанов назвал "десятилеткой государственного бездействия по отношению к отечественной авиаотрасли". А с 2014 года, по его словам, началось бесплодное реформирование сферы авиастроения.

С 2015 года почти половина из 40 авиастроительных предприятий Украины находятся в управлении государственного концерна «Укроборонпром».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-