Без «выбивания долгов», как в Средневековье: НБУ разрабатывает «правила игры» для коллекторов

Без «выбивания долгов», как в Средневековье: НБУ разрабатывает «правила игры» для коллекторов

Укринформ
Национальный банк разрабатывает законодательные изменения, которые должны установить цивилизованные правила игры в сфере взыскания долгов с клиентов банков.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ в Фейсбуке.

Отмечается, что сегодня инструменты коллекторов по «выбиванию долгов» (SMSки с угрозами, круглосуточные звонки, шантаж) напоминают мрачное Средневековье. Чтобы исключить такую ​​практику, Национальный банк вместе с депутатами и уполномоченным по правам человека разработали определенные законодательные изменения. Они должны ограничить вседозволенность и установить цивилизованные правила игры для коллекторов.

По словам первого заместителя председателя НБУ Екатерины Рожковой, после принятия совместного законопроекта №4241, компании смогут заниматься коллекторской деятельностью только после внесения их в соответствующий Реестр. Этим будет заниматься Нацбанк, он будет проверять компании, их владельцев и руководителей. Банкам и финансовым компаниям будет запрещено привлекать коллекторов, которые не включены в реестр. О нелегальных коллекторах регулятор будет сообщать правоохранителям.

Также коллекторам будет запрещено угрожать и шантажировать. Они не смогут вводить в заблуждение о размере долга и последствиях невыполнения договора, звонить ночью, скрывать свои номера.

Представитель коллекторской компании должен будет сообщать должнику свою фамилию и имя, название кредитора и коллекторской компании, основание звонка и размер долга. Если коллектор будет нарушать эти требования, то будет нести ответственность: от штрафов (50-100 тыс. грн) до исключения из реестра коллекторских компаний.

Читайте также: В НАПК заявляют о коррупционных рисках в проекте закона о защите прав должников

Также банки либо финансовые компании будут обязаны информировать заемщиков о привлечении коллекторов. Кредиторы также будут обязаны публиковать информацию о коллекторских компаниях, с которыми они сотрудничают, на своем сайте и в местах оказания услуг. Еще они должны будут осуществлять контроль коллекторов. Главным источником информации о нарушениях будут обращения клиентов, как в банк либо финкомпанию, так и в Национальный банк. Банк либо финансовая компания должны рассматривать все обращения о нарушениях. Если коллектор в течение года как минимум дважды нарушил требования относительно этического поведения, кредитор должен досрочно расторгнуть с ним договор.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-