Глава МВФ после разговора с Зеленским прокомментировала пересмотр программы stand-by

Глава МВФ после разговора с Зеленским прокомментировала пересмотр программы stand-by

Укринформ
Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева подчеркнула, что нужно достичь полного согласования в шагах для дальнейшего сотрудничества по программе stand-by.

Об этом она написала в Твиттере после телефонного разговора с Президентом Украины Владимиром Зеленским.

"Конструктивный телефонный разговор с Президентом Украины Зеленским о реализации программы МВФ, независимости центрального банка и усилиях в борьбе с коррупцией. Полное согласование действий необходимо до пересмотра программы (stand-by - ред.)", - отметила Георгиева.

Как сообщал Укринформ, 17 ноября состоялся телефонный разговор Президента Украины Владимира Зеленского и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой.

В частности, Зеленский поблагодарил команду МВФ за принятие решения об увеличении первого транша в рамках программы stand-by до 2,1 миллиарда долларов, что позволило Украине "нормально пройти этот период и профинансировать расходы на медицину, социальные программы и финансовые обязательства".

Глава государства отметил, что Украина не останавливалась в выполнении взятых на себя обязательств в рамках программы stand-by. Среди прочего, были утверждены реформа таможни и налоговой службы, Министерство финансов и Национальный банк активно работают над уменьшением доли неработающих кредитов в банковской системе.

Читайте также: Зеленский провел телефонный разговор с директором МВФ

Исполнительный совет МВФ 9 июня 2020 года утвердил программу кредитования stand-by для Украины, которая предусматривает финансирование в размере 5 млрд долл. сроком на 18 месяцев. Первый транш в размере 2,1 млрд долл. был выделен сразу. Для получения следующих выплат Украина должна выполнить условия МВФ по проведению реформ и выполнению целей заключенного Меморандума.

Политика соглашения между Украиной и МВФ сосредоточена на четырех приоритетах. Среди них - смягчение экономического влияния кризиса, в том числе путем поддержки населения и бизнеса; обеспечения постоянной независимости Нацбанка и гибкого обменного курса, а также продвижение ключевых мероприятий госуправления и борьбы с коррупцией для сохранения и углубления последних достижений.

До конца 2020 года Украина рассчитывает получить 700 млн долл. в соответствии с программой stand-by.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-