Кабмин согласовал проект о внесении изменений в некоторые акты об объектах повышенной опасности

Кабмин согласовал проект о внесении изменений в некоторые акты об объектах повышенной опасности

Укринформ
Кабинет Министров одобрил законопроект об изменениях в некоторые законодательные акты Украины относительно объектов повышенной опасности (ОПО).

Такое решение Кабмин принял на заседании в среду, передает корреспондент Укринформа.

«В целом проект акта направлен на: обязательство субъекта хозяйствования самостоятельно приостанавливать деятельность производства (эксплуатацию оборудования), на котором произошла авария; усовершенствование процедуры предоставления информации после несчастного случая на ОПО; гармонизацию законодательства Украины с законодательством Европейского Союза в сфере безопасности объектов повышенной опасности», - говорится в пояснительной записке.

Также этим проектом документа предлагается отменить декларацию безопасности на объекте повышенной опасности с заменой ее на отчет о мерах безопасности на ОПО, который должен готовиться по упрощенной процедуре, и обеспечение доступа к нему, и определение компетентного органа и его полномочий относительно предоставления информации государствам-членам ЕС, которые могут пострадать от аварий с трансграничными последствиями на предприятиях высшего уровня опасности, и получения аварийного оповещения в случае аварии на ОПО в других государствах - членах ЕС.

Так, законопроектом предлагается внести дополнения в Закон «Об объектах повышенной опасности», в которых указывается, что к полномочиям центрального органа исполнительной власти, который реализует госполитику в сфере гражданской обороны и выполняет функции компетентного органа в сфере деятельности, связанной с субъектами повышенной опасности (ГСЧС), относятся, в частности, обеспечение сотрудничества с Еврокомиссией ЕС и другими международными организациями по обмену данными об объектах повышенной опасности; обеспечение в случае трансграничного воздействия аварии оповещения и информирования соответствующих органов государств, территории которых могут испытать последствия аварии; получение оповещения и информации в случае угрозы возникновения или возникновения аварии на ОПО от иностранных государств и т.п.

Этим законопроектом предлагается дополнить Закон «Об ОПО» теми положениями, которые плановыми мероприятиями госнадзора в сфере деятельности, связанной с ОПО 1 класса, осуществляются органами госнадзора не реже 1 раза в год, а такие мероприятия, связанные с ОПО 2 и 3 классов, осуществляются не реже 1 раза в 2 года.

Читайте также: Кабмин предлагает увеличить штрафы за невыполнение требований должностных лиц Госспецсвязи

Как уточняется в пояснительной записке, реализация этого законопроекта будет способствовать повышению эффективности госрегулирования в сфере деятельности субъектов хозяйствования, связанной с ОПО, и снижению уровня риска возникновения крупных аварий на ОПО.

Как сообщалось, 9 сентября правительство согласовало проект постановления об изменениях в порядке выплаты компенсации лицам рядового и начальствующего состава службы гражданской обороны за наем жилых помещений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-