Кабмин одобрил проект закона о накопительной профессиональной пенсионной системе

Кабмин одобрил проект закона о накопительной профессиональной пенсионной системе

Укринформ
Кабинет Министров одобрил проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно накопительной профессиональной пенсионной системы.

Как сообщает корреспондент Укринформа, решение было принято на заседании правительства в среду.

"Что мы предлагаем в законопроекте. Первое: для работников, которые сейчас работают во вредных и тяжелых условиях, не будут изменены фактически ни правила, ни условия назначения такой льготной досрочной пенсии. Мы меняем только механизмы. То есть, возмещение льготных пенсий будет заменено на финансирование таких пенсий через уплату повышенной ставки Единого взноса ", - рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

Она отметила, что за счет этих средств будут покрываться расходы для выплаты текущих льготных пенсий и будут введены механизмы досрочной накопительной пенсии для будущих пенсионеров.

Читайте также: Кабмин внесет в Раду проект об изменениях в накопительной пенсионной системе

Она напомнила, что 17 лет томуназад Верховная Рада приняла базовые законы о введении в Украине европейской модели пенсионного обеспечения путем внедрения трехуровневой системы пенсионного обеспечения. Одним из направлений этой реформы было изменить механизмы финансирования выплаты пенсий по возрасту, назначенной для людей, которые работают на вредных и тяжелых работах.

"15 лет пенсионерам, которым назначены такие льготные досрочные пенсии, мы фактически выплачиваем за счет государства. То есть работодатели так, как это предусмотрено законом, фактически их не возмещают. Из 10 предприятий 8 не возмещают, а это 200 тысяч наших пенсионеров", - отметила министр.

По словам Лазебной, задолженность предприятий по возмещению Пенсионному фонду расходов на выплату досрочной пенсии выросла с 1 млрд грн в 2008 году до 15 млрд грн по состоянию на октябрь 2020 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-