У МВФ нет формальных предпосылок, чтобы не выделять Украине транш - Минфин

У МВФ нет формальных предпосылок, чтобы не выделять Украине транш - Минфин

Укринформ
Украина выполнила все структурные маяки МВФ, и формальных предпосылок для того, чтобы не выделить нашей стране транш или не присылать миссию, у МВФ нет.

Как сообщает Укринформ, об этом в интервью "Журналу Корреспондент" рассказал замминистра финансов Юрий Драганчук.

"Все структурные маяки, которые у нас были, уже выполнены. И формальных предпосылок для того, чтобы не давать нам транш или не присылать миссию, у МВФ нет. Но они смотрят на общую ситуацию в стране, которая сейчас не совсем позитивная. Решение Конституционного Суда не представляет в лучшем свете нашу страну и, действительно, может посылать какой-то негативный сигнал МВФ. Я надеюсь, что совместными усилиями конституционный кризис все-таки урегулируют", - сказал Драганчук.

По его словам, что касается антикоррупционной реформы, то есть несколько пунктов, которые вызывают опасения у МВФ. Это назначение Высшего совета юстиции, работа Специализированной антикоррупционной прокуратуры, работа и независимость Национального антикоррупционного бюро.

"Конкурс по САП прошел, и в МВФ теперь смотрят, как это будет работать. Персоналии — не главное. По реформе Высшего совета юстиции (ВСЮ) и работе НАБУ почти каждый день идет плотное общение представителей МВФ с Минюстом и Офисом Президента. Демонстрируется концепция и проекты документов, которые будут приняты. Была некая пауза в сентябре, но сейчас идет нормальный процесс. Поэтому я думаю, что вопросы Фонда по антикоррупционному направлению будут сняты. Все, что мы должны были выполнить, формально мы выполнили. Все, что неформально беспокоит МВФ, находится в процессе решения. Поэтому мы ожидаем от них позитивного сигнала — начала работы миссии Фонда. Это откроет нам финансирование Евросоюза и Всемирного банка", - отметил Драганчук.

Читайте также: Глава МВФ после разговора с Зеленским прокомментировала пересмотр программы stand-by

Как сообщал Укринформ, Международный валютный фонд 9 июня 2020 года утвердил 18-месячную программу поддержки Украины на 5 млрд долл. 12 июня Украина получила первый транш МВФ в размере 2,1 млрд долл. А остаток был разделен еще на 4 транша.

27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.

Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мероприятий по неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству» (№4288), которым предлагает прекратить полномочия действующего состава КС.

Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (таким, которое не создает правовые последствия) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Вечером 2 ноября группа народных депутатов нескольких фракций во главе с Председателем ВР Дмитрием Разумковым зарегистрировала законопроект №4304 «О возобновлении действия отдельных положений Закона Украины «О предупреждении коррупции» и Уголовного кодекса Украины». Документ предусматривает внесение изменений в Закон «О предупреждении коррупции», которыми предлагается восстановить права НАПК.

Читайте также: Дата визита МВФ будет известна после решения трех вопросов - глава Нацбанка

Также в парламенте 5 ноября был зарегистрирован законопроект №4319 «О внесении изменений в Закон Украины «О Конституционном Суде Украины» относительно порядка рассмотрения дел Конституционным Судом Украины)», среди его авторов - представительница Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря и представитель Президента в КС - Федор Вениславский.

Законопроект предлагает увеличить минимально необходимое количество голосов с 10 до 12 для принятия решения Большой палатой Конституционного Суда Украины. Кроме того, авторы также предлагают изменения, которые предусматривают, что Регламент КСУ утверждается законом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-