Укроборонпром заявил о вмешательстве в свою хозяйственную деятельность

Укроборонпром заявил о вмешательстве в свою хозяйственную деятельность

Укринформ
Концерн Укроборонпром обнародовал заявление о вмешательстве в его хозяйственную деятельность со стороны Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины.

Как передает Укринформ, заявление опубликовано на сайте концерна.

Отмечается, что министерство третий месяц системно блокирует реформирование Государственного концерна "Укроборонпром", в частности:

- не начата подготовка Стратегии оборонно-промышленного комплекса;

- не утверждена политика собственности концерна, которая на момент основания нового министерства была разработана и согласована соответствующими органами государственной власти;

- по настоянию министерства остановлено рассмотрение законопроектов, необходимых для начала реформирования государственного сектора оборонно-промышленного комплекса, при этом в течение четырех месяцев министерство не предоставило никаких альтернативных предложений или системных замечаний к законопроектам, предложенным народными депутатами Украины;

- нерассмотренными остаются неоднократные обращения концерна по решению ключевых проблем производителей в вопросе ценообразования, государственных гарантий, казначейских счетов и тому подобное.

В концерне также заявляют о поступлении из Минстратегпрома устных поручений и многочисленных требований. В частности, систематически поступают требования и рекомендации по назначению посторонних лиц директорами предприятий концерна, а именно компаний "Укрспецэкспорт", "Спецтехноэкспорт", "Укробронсервис", ГП "Киевский бронетанковый завод", ОАО "Киевский завод Радар", Ивано-Франковского котельно-сварочного завода и предприятий в Львовской области. В концерне утверждают, что отдельно высказываются настойчивые требования об увольнении сотрудников "Укроборонпрома", ответственных за безопасность, экспорт, связь с государственными органами власти и трансформацию.

"Такие методы непосредственно противоречат принципам управления государственными компаниями Организации экономического сотрудничества и развития, курс на введение которых официально провозгласила Украину (в частности, закрепив их на уровне Стратегии повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования государственного сектора экономики), и могут содержать признаки злоупотребления влиянием, конфликта интересов, приводят к коррупционным рискам ", - заявляют в Укриобронпроме.

Как сообщал Укринформ, Кабинет Министров 22 июля 2020 года образовал Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности во главе с Олегом Уруским.

Также сообщалось, что в последние недели в публичную плоскость вышел конфликт между Укроборонпромом и предприятиями авиаотрасли, которые были включены в состав концерна в 2015 году, а также профессиональными объединениями области.

Так, Ассоциация «Укравиапром», объединение организаций работодателей авиационной промышленности Украины и профсоюз авиастроителей Украины выразили обеспокоенность по поводу очередной смены руководителя на государственном предприятии «Антонов», а также формы управления предприятием. Об этом говорилось в письме объединений в адрес Президента Украины Владимира Зеленского, Премьер-министра Дениса Шмыгаля, секретаря СНБО Алексея Данилова.

Позже гендиректор корпорации «Украинская авиастроительная компания» Андрей Чабанов заявил, что последние несколько лет на руководство государственных самолетостроительных предприятий часто назначались непрофессионалы, что привело к полной остановке производства воздушных судов и искажению модели управления промышленным комплексом.

Читайте также: Ernst & Young France провела аудит «Антонова»

В свою очередь, в "Укрооронпроме" сообщили о проведении криминалистического (forensic) аудита отдельных видов деятельности ГП "Антонов", который осуществила компания Ernst & Young France с привлечением украинского офиса Ernst & Young и при технической помощи правительства Франции. Как следует из сообщения, аудит был проведен в качестве пилотного проекта по развитию в "Укроборонпроме" элементов антикоррупционной архитектуры концерна. Что касается других оснований для аудита, в "Укроборонпроме" заявили, что расследовались возможные случаи злоупотреблений. Также сообщалось, что введение Наблюдательного совета на "Антонове" - одна из рекомендаций данного аудита.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-