Украинский проект гендерно ориентированного бюджетирования является крупнейшим в мире - Минфин

Украинский проект гендерно ориентированного бюджетирования является крупнейшим в мире - Минфин

Укринформ
Применение гендерно ориентированного подхода в бюджетном процессе в Украине является на сегодняшний день крупнейшим такого рода проектом в мире.

Об этом сказал первый заместитель министра финансов Денис Улютин на онлайн-конференции в Укринформе.

«На сегодняшний день это крупнейший в мире проект по внедрению гендерно ориентированного бюджетирования. Он реализуется с 2013 года. Лидирующая роль Минфина в проектах позволила интегрировать гендерный подход к системе управления государственными финансами на государственном и местном уровнях. Результатом семилетнего сотрудничества стало закрепление положений применения гендерного подхода в бюджетном процессе, в отдельных нормативно-правовых актах Минфина, правительственных документах, которые яваляются обязательными в применении главными распорядителями средств в бюджетном процессе», - отметил Улютин.

Он также рассказал об основных достижениях в этом направлении. В частности, в течение 2015-2020 годов проведен анализ 100 бюджетных программ в сфере аграрной политики, безопасности и обороны, образования, науки, здравоохранения, социальной защиты, молодежной политики, культуры и искусства. Проведен анализ 118 программ, финансируемых из бюджетов областей и города Киева. В 2020 году учтено гендерно ориентированное бюджетирование при формировании проекта закона о госбюджете на 2021 год. С результатами рекомендаций проекта рабочих групп в 24 областях и городе Киеве в Минсоцполитики, Минобразования, Минмолспорта внесены изменения в более чем 30 подзаконных нормативно-правовых актов с целью учета гендерных аспектов.

Читайте также: Правительство до конца недели подаст в Раду проект бюджета-2021 - Мокан

По словам Улютина, на этом работа Минфина и всех распорядителей бюджетных средств не заканчивается, результаты проекта будут использованы в работе.

«Идет работа над рядом документов, в частности пособием по применению гендерно ориентированного подхода, контрольным списком вопросов и внесением изменений в методические рекомендации по применению гендерно ориентированного подхода в бюджетном процессе. Могу заверить, что результаты этого проекта не просто будут использованы в работе, а станут ориентиром и инструментом бюджетного планирования, которые позволяют выявлять и учитывать потребности мужчин и женщин и их социальных групп», - заверил первый заместитель министра финансов.

Конференция по случаю завершения проекта «Гендерное бюджетирование в Украине» для обсуждения достигнутых результатов, вызовов и дальнейшего развития гендерно ориентированного бюджетирования в Украине продлится в онлайн-режиме в Укринформе 18-19 ноября.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-