В Минстратегпроме удивлены заявлением Укроборонпрома о задержке реформы ОПК

В Минстратегпроме удивлены заявлением Укроборонпрома о задержке реформы ОПК

Укринформ
В Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности удивлены заявлением государственного концерна "Укроборонпром" относительно вмешательства ведомства в хозяйственную деятельность и блокирования реформы концерна и оборонно-промышленного комплекса.

Об этом заявил первый заместитель министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Валерий Иващенко во время круглого стола в ИА "Укринформ" 19 ноября, сообщает корреспондент агентства.

"Мы удивлены демаршем руководства концерна "Укроборонпром" и попыткой этого субъекта хозяйственной деятельности позиционировать себя как эксклюзивного политического игрока, который имеет исключительное право определять приоритеты, методы и пути реформирования и развития сверхважной стратегической отрасли государства и давать оценку органам государственной власти", - сказал Иващенко.

Он отметил, что задача создать эффективную модель функционирования оборонно-промышленного комплекса Украины в условиях войны с российским агрессором является чрезвычайно важным вопросом государственного уровня. "Публичное вмешательство в сферу, которая не относится к компетенции субъекта хозяйствования, а именно в государственную военно-промышленную политику не может расцениваться нами иначе, как попытка сорвать реализацию задач, определенных Президентом и закрепленных действующим законодательством", - подчеркнул Иващенко.

Он отметил, что Минстратегпром совместно с Укроборонпромом, государственными органами власти и общественными организациями уже несколько месяцев работают над разработкой новых нормативно-правовых актов, необходимых для формирования ОПК. Заместитель министра добавил, что главная задача Минстратегпрома - обеспечить эффективное функционирование всех оборонных предприятий включая Укроборонпромом, ведь "субъект хозяйствования не может сам себя реформировать».

По словам Иващенко, заявления о намерениях Минстратегпрома подчинить себе 6 авиастроительных предприятий после вывода их из Укроборонпрома является "манипуляцией и подменой понятий". "Мы не планируем оставлять у себя эти 6 авиастроительных предприятий и управлять ими в ручном режиме. Они были введены в состав концерна Укроборонпром искусственно", - отметил он.

Читайте также: Укроборонпром заявил о вмешательстве в свою хозяйственную деятельность

Как сообщал Укринформ, ГК "Укроборонпром" 18 ноября опубликовал заявление о том, что Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности вмешивается в хозяйственную деятельность концерна и третий месяц системно блокирует реформирование Укроборонпрома. В частности, не начата подготовка Стратегии оборонно-промышленного комплекса; не утверждена политика собственности концерна, которая на момент основания нового министерства была разработана и согласована соответствующими органами государственной власти; по настоянию министерства прекращено рассмотрение законопроектов, необходимых для начала реформирования государственного сектора оборонно-промышленного комплекса, при этом в течение четырех месяцев министерство не предоставило никаких альтернативных предложений или системных замечаний к законопроектам, предложенным народными депутатами; не рассмотренными остаются неоднократные обращения концерна относительно решения ключевых проблем производителей в вопросе ценообразования, государственных гарантий, казначейских счетов и тому подобное.

В концерне также заявляют о поступлении из Минстратегпрома устных поручений и многочисленных настояний. В частности, систематически поступают требования и рекомендации относительно назначения посторонних лиц директорами предприятий концерна, а именно компаний "Укрспецэкспорт", "Спецтехноэкспорт", "Укроборонсервис", ГП "Киевский бронетанковый завод", ОАО "Киевский завод Радар", Ивано-Франковского котельно-сварочного завода и предприятий во Львовской области. В концерне утверждают, что отдельно высказываются настоятельные требования относительно увольнения сотрудников "Укроборонпрома", ответственных за безопасность, экспорт, связи с государственными органами власти и трансформацию.

Ранее Минстратегпром представил реформу ОПК, которая предусматривает корпоратизацию предприятий оборонной промышленности. В частности, будут созданы две государственные холдинговые компании: одна на базе Укроборонпрома с условным названием "Обороннные системы Украины" и вторая - аэрокосмическая. К аэрокосмическому холдингу присоединятся, кроме предприятий Государственного космического агентства, авиационные предприятия еще 6 авиастроительных предприятий, которые сейчас входят в состав Укроборонпрома.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-