СНБО мог бы стать площадкой для решения проблем оборонной реформы - эксперт

СНБО мог бы стать площадкой для решения проблем оборонной реформы - эксперт

Укринформ
В Украине существуют серьезные риски срыва наработок оборонно-промышленной реформы, и площадкой для диалога в отношении их решения мог бы стать Совет национальной безопасности и обороны.

Такое мнение высказал директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак во время круглого стола в Укринформе.

«Мы сегодня видим высокие риски срыва наработок оборонно-промышленной и оборонной реформы вообще и хотим заявить, что нужно принять меры, чтобы те наработки, которые довели нас до старта реформы, не остались наработками», - заявил Бадрак.

Среди базовых проблем он назвал "неконструктивные" отношения между Генеральным штабом и главнокомандующим ВСУ, с одной стороны, и спор между Укроборонпромом и Министерством по вопросам стратегических отраслей промышленности - с другой.

Кроме того, по словам эксперта, остро стоит вопрос перевооружения армии.

«На сегодняшний день сложилась ситуация, когда закон об оборонных закупках не вступил в силу, а общество уже требует более прозрачной политики», - отметил Бадрак.

Он добавил, что руководители предприятий и представители Укроборонпрома и профильного парламентского комитета в настоящее время не понимают ориентиров Генштаба ВСУ и политики в отношении закупок вооружений. А это не позволяет предприятиям строить свою стратегию в отношении развития производств и технологий.

Кроме того, еще один проблемный вопрос - это сбалансирование импорта вооружения и внутреннего производства, отметил Бадрак.

Читайте также: В Минстратегпроме удивлены заявлением Укроборонпрома о задержке реформы ОПК

Для решения этих проблем эксперт предлагает реализовать два шага: создать площадку, где будут вести профессиональную дискуссию и будут решать споры между участниками процесса, а также сформировать несколько государственных целевых программ, которые позволят планировать бюджет для армии на 3-5 лет.

Такой площадкой для диалога в отношении решения проблем оборонно-промышленной реформы может стать СНБО, считает Бадрак.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-