В Раде поддержали законопроект о совершенствовании Госреестра географических названий

В Раде поддержали законопроект о совершенствовании Госреестра географических названий

Укринформ
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития обсудил и поддержал законопроект №4079 о совершенствовании законодательства по созданию и ведению Государственного реестра географических названий, осуществлению учета и регистрации географических названий.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

Заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий отметил, что благодаря этому законопроекту все желающие смогут получить актуальную и достоверную информацию о географических названиях бесплатно и в режиме онлайн. По его мнению, реализация документа также будет способствовать актуализации данных о географических объектах на территории Украины, что усилит международное сотрудничество, будет способствовать торговле и экономическому развитию.

В министерстве считают, что реализация законопроекта обеспечит: осуществление государственного управления в сфере деятельности, связанной с установлением, нормированием, учетом, регистрацией, использованием и сохранением географических названий; создание и ведение Государственного реестра географических названий в электронном виде, осуществление мер по его программному и технологическому обеспечению, защите данных, ведению учета и государственной регистрации географических названий и доступа к сведениям Госреестра географических названий в соответствии с законодательством.

Также, будет установлен принцип открытости сведений о названиях географических объектов, обеспечен бесплатный и свободный доступ к сведениям Государственного реестра географических названий, а также определен его администратор.

Читайте также: Правительство до конца недели подаст в Раду проект бюджета-2021 - Мокан

Как сообщал Укринформ, 20 сентября 2019 года Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования правовой охраны географических указаний". Он вступил в силу 1 января 2020 года.

Географическое указание является знаком, который наносится на упаковку продукта и свидетельствует о его высоком качестве, многолетней традиции производства и особой связи с территорией, где его производят. Существует много продуктов, названия которых не разрешается использовать незарегистрированным производителям. Так, в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, Украина с 1 января 2026 года должна отказаться от использования защищенного географического указания "коньяк", поэтому сейчас для этого украинского продукта ищут другое название. Также будет запрещено использовать защищенное географическое указание "шампанское" для игристых вин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-