НБУ предостерегает от предоставления правоохранителям доступа к реестру банковских счетов

НБУ предостерегает от предоставления правоохранителям доступа к реестру банковских счетов

Укринформ
В Национальном банке считают, что предоставление правоохранительным и контролирующим органам доступа в единый реестр счетов физических и юридических лиц будет нивелировать институт тайны.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс- служба НБУ в Фейсбуке.

Национальный банк предлагает профильному комитету Верховной Рады не поддерживать создание единого реестра счетов физических и юридических лиц и индивидуальных банковских сейфов, что предусмотрено законопроектом №4135 "Об основах антикоррупционной политики на 2020-2024 годы". Верховная Рада 5 ноября приняла этот документ в первом чтении. Согласно ему, доступ к реестру планируется предоставить правоохранительным и контролирующим органам.

Национальный банк считает, что предлагаемый законопроектом способ получения правоохранительными и контролирующими органами информации, что представляет банковскую тайну, фактически будет означать нивелирование института такой тайны. Как следствие, это может привести к ухудшению состояния защиты частной информации и снижению доверия к банковской системе. Сейчас, отмечают в НБУ, основания и порядок раскрытия банковской тайны по требованию правоохранительных и контролирующих органов четко определены Законом Украины "О банках и банковской деятельности".

При доработке законопроекта №4135 ко второму чтению Национальный банк предложил народным избранникам исключить положение о создании реестра счетов физических и юридических лиц, непосредственный доступ к которому предполагается предоставить правоохранительным и контролирующим органам.

Читайте также: НБУ присоединился к Сети устойчивого банкинга

Как сообщалось, 5 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении антикоррупционную стратегию на предстоящие пять лет. За принятие соответствующего правительственного законопроекта №4135 "Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы" в первом чтении проголосовали 320 народных депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-