Укравтодор завершает строительство части автомагистрали через реку Днепр в Запорожье

Укравтодор завершает строительство части автомагистрали через реку Днепр в Запорожье

Фото
Укринформ
В Запорожье на новых мостах через р. Днепр мостостроители обустраивают бордюрное и перильное ограждения и готовятся к укладке асфальта.

Об этом корреспонденту Укринформа сказал и.о. начальника Службы автомобильных дорог в Запорожской области Александр Шандыба.

"Строительство ведется круглосуточно - в две смены. Работы на мосту через р. Старый Днепр вышли на завершающую стадию, готовимся устанавливать бордюрное и перильное ограждения. Если погода позволит, то в ближайшее время на балочном мосту завершим устройство литого асфальтобетона. Уже в декабре можно будет проехать по части нового моста", - сказал Шандыба.

На сегодняшний день проблем с финансированием объекта нет - подрядчик уже получил 3 млрд 10 млн гривень. Часть этих средств была получена в виде авансов и использована на заказ и закупку основных металлоконструкций.

В Запорожье строительство части автомагистрали через р. Днепр вышло на стадию завершения / Фото: Дмитрий Смольенко. Укринформ

По словам начальника участка компании-подрядчика Толга Айдогду, до 15 декабря движение по одной части моста уже будет открыто.

"Ми имеем технологии, которые позволяют нам работать при различных погодных условиях. У нас есть специальный материал, который позволяет работать, в том числе, и в холодное время года. На этом объекте задействовано очень много техники", - рассказал подрядчик.

Сейчас мостостроители работают не только на правом берегу Днепра, а еще и в Кривой бухте - там собирают металлические конструкции для вантового моста.

"Сегодня на двух специальных стапелях идет укрупнение секций вантового моста через Днепр. Секция №1 весит около 800 тонн, секция №2 - 750 тонн. По первой секции работы уже на завершающей стадии. Сейчас идут сварочные работы", - говорит Александр Шандыба.

После того, как металл будет собран, его будут подавать на воду с помощью выкатного пирса. Затем металлические конструкции доставят непосредственно на место. Вантовый мост будет одним из самых высоких в Украине, ведь высота пилонов, которые будут держать мост - 166 метров.

В Запорожье на строительстве мостов нынче задействованы 450 человек.

Читайте также: Укравтодор сообщил о трудоустройстве свыше 21 тысячи людей

Запорожский мост - это магистраль непрерывного движения длиной более 9 км, состоящая из шести транспортных развязок, в составе которых - 27 искусственных сооружений, в том числе два внеклассных моста с отдельными сооружениями под каждое направление движения. Истории строительства моста - 16 лет.

В рамках национальной программы "Большое строительство", инициированной Президентом Владимиром Зеленским, в 2020 году строительство запорожских мостов было возобновлено. В феврале этого года победителем тендера на строительство объекта была определена турецкая компания ОНУР ТААХХУТ. Общая стоимость проекта - 11,9 млрд грн (с НДС). 10 апреля ГАСИ предоставила разрешение на начало строительных работ.

Автотранспортная магистраль через р. Днепр в г. Запорожье является инфраструктурным объектом общегосударственного значения, который будет обеспечивать качественную и надежную транспортная связь между Левобережьем и Правобережьем Украины на юго-востоке.

Отсутствие надежных транспортных связей между левым и правым берегами Днепра является главной транспортной проблемой не только города Запорожье, но и региона в целом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-