Рефарминг частот в диапазоне 900 МГц завершат к 25 ноября – Киевстар

Рефарминг частот в диапазоне 900 МГц завершат к 25 ноября – Киевстар

Укринформ
В ночь с 24 на 25 ноября рефарминг радиочастотного спектра в диапазоне 900 МГц будет завершен в Украине. 

Как передает корреспондент Укринформ, об этом заявил президент компании «Киевстар» Александр Комаров в ходе пресс-конференции Министерства цифровой трансформации и операторов мобильной связи Киевстар, Vodafone и lifecell.

"Сегодня ночью произойдёт последний рефарминг в двух областях, в Луганской и Донецкой. Мы можем говорить, что технологически этот проект будет закончен", - сказал Комаров.

Он также подчеркнул, что речь идет не об исполнении лицензионных обязательств, а именно о технической части проекта по перераспределению частотного ресурса. Глава Киевстара отметил, что в данном проекте Украина впервые не догоняла другие страны, а была одной из ведущих.

"В Европе только четыре страны реализовали такой проект", - отметил он.

По словам Комарова, что этот проект рефарминга был тяжелым как в техническом, так и в материальном отношении.

«Когда 25 лет назад распределяли частоты в определённом диапазоне, никто не думал, что там будут развиваться какие-то новые технологии. Поэтому наш спектр был как лоскутное одеяло. И договориться пойти на достаточно тяжёлый компромисс, сдать часть своего спектра, чтобы двигаться вперёд, это нетривиальная задача», - признался гендиректор Киевстара.

Кроме того, проект развития мобильного интернета потребовал от компании больших инвестиций.

«С начала 2015 года, когда мы начали расстраивать мобильный интернет в Украине, Киевстар инвестировал 28 млрд грн; более 4 млрд грн только в этом году», - подсчитал Комаров.

Как сообщалось, до конца 2020 года в диапазоне 900 МГц Киевстар, Vodafone и lifecell запустят сеть LTE. В соответствии с условиями новых лицензий на использование диапазона 900 МГц, мобильные операторы обязаны в течение двух лет охватить связью четвертого поколения (4G) 90% населения страны, в том числе населенные пункты с количеством населения от 2000 человек, сельскую местность, транспортную инфраструктуру, и т.д.

Читайте также: Низкие частоты: Кабмин «освободил» радиоэфир для 4G

В соответствии с Указом Президента Украины №497 от 8 июля 2019 года «О некоторых мерах по улучшению доступа к мобильному Интернету» и утвержденной Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, «Дорожной карты мероприятий по рефармингу», 19 июня 2020 года телеком-операторы Киевстар, Vodafone Украина и lifecell начали совместные действия по обмену радиочастотами в диапазоне 900 МГц. В результате рефарминга каждый из мобильных операторов сможет использовать сплошные полосы радиочастот, достаточные для использования современного стандарта четвертого поколения мобильной связи.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-