Подготовительный этап достройки энергоблоков ХАЭС практически завершили - Энергоатом

Подготовительный этап достройки энергоблоков ХАЭС практически завершили - Энергоатом

Фото, видео
Укринформ
Подготовительный этап достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции завершен.

Об этом и.о. президента НАЭК «Энергоатом» Петр Котин сообщил на рабочем совещании, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу компании.

«Ожидаем, что до конца ноября Министерство экологии утвердит отчет по оценке воздействия на окружающую среду строительства энергоблоков № 3,4 Хмельницкой АЭС. Надеюсь, что после этого проект Закона Украины «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3,4 ХАЭС» будет быстро отработан Кабмином и направлен в Верховную Раду, которая примет его до конца года», - заявил Котин, комментируя законодательные аспекты достройки энергоблоков.

Он также проинформировал участников совещания о мерах, принятых во исполнение Указа Президента «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики». В частности, была выполнена оценка технического состояния подъемных кранов, необходимых для обеспечения строительных и монтажных работ, при этом состояние будущего строительной площадки энергоблоков № 3, 4 ХАЭС признано удовлетворительным и пригодным для обустройства производственных и монтажных зон всех этапов строительства.

Подготовительный этап достройки энергоблоков ХАЭС практически завершен

Говоря о состоянии недостроенных энергоблоков, глава Энергоатома заметил, что, несмотря на необходимость замены отдельных металлоконструкций, последние исследования показали, что состояние основных железобетонных конструкций зданий энергоблоков №3 и №4 вполне соответствует проектным требованиям.

Он также отметил прогресс по подготовке площадок третьего и четвертого энергоблоков к возобновлению строительных работ, который состоялся за последние месяцы.

Котин сказал, что от достройки энергоблоков №3 и №4 ХАЭС зависит успешное будущее всей отрасли.

В свою очередь вице-президент НАЭК "Энергоатом" Герман Галущенко заявил, что компания рассматривает строительство этих энергоблоков как глобальный проект с привлечением десятков ведущих предприятий Украины. "Этот проект создаст рабочие места для десятков тысяч украинцев, ведь необходимо максимально локализовать производство оборудования для достройки блоков на отечественных предприятиях, используя научно-технический потенциал, которой у нас сохранился", - подчеркнул он, добавив, что компания приложит все усилия, чтобы тендерные процедуры по закупке оборудования и услуг, а также конкурсы по отбору подрядных организаций прходили максимально прозрачно.

Читайте также: Препятствий для реализации проекта строительства двух энергоблоков ХАЭС нет - Энергоатом

В то же время гендиректор ХАЭС Андрей Козюра сообщил, что электростанция полностью готова к тому, чтобы начать работы на третьем энергоблоке. По его словам, уже смонтирована временная схема питания электроэнергией строительных площадок, а также на энергоблоке №3 установлено временное освещение.

Как сообщалось, указом Президента «О неотложных мерах по стабилизации ситуации в энергетической сфере и дальнейшему развитию ядерной энергетики» от 22 сентября 2020 года Кабинету Министров поручено в двухмесячный срок внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о размещении, проектировании и строительство энергоблоков № 3 и № 4 ХАЭС.

Энергоблок №3 ХАЭС начали строить в сентябре 1985 года, №4 - в июне 1986-го. Оба блока запроектированы на текущую мощность 1000 МВт, с реакторной установкой ВВЭР-1000 / В-320. Несмотря на строительную готовность 3-го блока на 75% (смонтировано около 85 единиц оборудования) и 4-го - на 28%, в 1990 году из-за моратория на строительство новых АЭС проект приостановили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-