«Недружественная торговля»: Украина ответила Беларуси спецпошлиной на продукты из стали

«Недружественная торговля»: Украина ответила Беларуси спецпошлиной на продукты из стали

Укринформ
Украина через неделю введет спецпошлины 16,08% на импорт стальных продуктов из Беларуси в ответ на установленные дискриминационные и недружественные действия со стороны Беларуси в отношении украинских производителей стальных продуктов.

Как передает Укринформ, такое сообщение обнародовано в газете "Урядовий кур'єр" по результатам заседания межведомственной комиссии по международной торговле.

"Размер ставки специальной пошлины на импорт в Украину товара составляет 16,08% от таможенной стоимости. Специальная пошлина применяется с момента вступления в силу Решения Комиссии и до установления факта прекращения Республикой Беларусь дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины", - говорится в сообщении.

В частности, отмечается, что межведомственная комиссия по международной торговле рассмотрела представленные Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины материалы относительно установления фактов дискриминационных и недружественных действий со стороны Республики Беларусь в отношении законных прав и интересов субъектов внешнеэкономической деятельности Украины - производителей стальных прутье - и примет адекватные меры.

По результатам рассмотрения указанных материалов было установлено, что действующими нормативно-правовыми актами Республики Беларусь предусмотрено применение экспортных запретов и/или ограничений при поставке отходов и лома черных металлов, в том числе и на территорию Украины.

Читайте также: Украина не будет облагать пошлиной импорт дизтоплива и сжиженного газа из РФ

Комиссия установила, что такие действия Республики Беларусь противоречат положениям Соглашения между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 17 декабря 1992 года и Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года (СНГ) и считаются дискриминационными и недружественными.

Решение Комиссии вступает в силу через 7 дней со дня опубликования сообщения о нем в газете «Урядовий кур'єр».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-