Кабмин уменьшил размер дивидендов для Укринтерэнерго на следующий год

Кабмин уменьшил размер дивидендов для Укринтерэнерго на следующий год

Укринформ
Кабинет Министров Украины своим решением уменьшил размер дивидендов, которые ГП "Укринтерэнерго" будет выплачивать с 1 января 2021 года и в период выполнения функций поставщика "последней надежды".

Об этом во время заседания правительства сказал и.о. министра энергетики Юрий Бойко, сообщает корреспондент Укринформа.

Постановление, представленное Бойко, предусматривает уменьшение нормативных отчислений части чистой прибыли с 80% до 20% с 1 января 2021 года и в период осуществления государственной компанией "Укрнинтерэнерго" функции поставщика "последней надежды".

"Укринтерэнерго" было определено единственным поставщиком электрической энергии на территории Украины, на которое с 1 января 2019 года по 1 января 2020 года возложена функция поставщика последней надежды", - сказал Бойко.

Читайте также: Герус рассказал, почему выросла цена на электроэнергию для промышленности

Вместе с тем, срок выполнения данной функции "Укринтерэнерго" будет продлен до 31 декабря 2021 года.

"На поставку "последней надежды" переводятся преимущественно потребители, которые не способны своевременно и в полном объеме рассчитываться за поставки электроэнергии. Законодательно невозможно отказать неплатежеспособному потребителю, что привело к стремительному накоплению дебиторской задолженности, которая на сегодняшний день уже составляет 2,2 млрд грн".

94% должников ГП - предприятия государственной и коммунальной собственности. В свою очередь, "Укринтерэнерго" задолжало госбюджета 463 млн грн (просроченная уплата части чистой прибыли в госбюджет).

Согласно закону "О рынке электроэнергии", поставщик "последней надежды" определяется правительством по результатам конкурса. В декабре 2018 года правительство назначило "Укринтерэнерго" поставщиком "последней надежды" на период до 1 января 2021 года.

Поставщик "последней надежды" обеспечивает потребителя электроэнергией в течение 90 календарных дней по высоким тарифам при отсутствии договора с другим поставщиком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-