На Донбассе инвесторов будут привлекать страхованием от военно-политических рисков

На Донбассе инвесторов будут привлекать страхованием от военно-политических рисков

Укринформ
С целью создания привлекательных условий для бизнеса в Донецкой и Луганской областях необходимо ввести страхование от военно-политических рисков, а также правила международного коммерческого арбитража.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом во время открытого обсуждения на тему "Экономика как драйвер реинтеграции: какая модель развития нужна Донецкой и Луганской областям?" заявил первый заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ростислав Замлинский.

Он отметил, что государство должно инвестировать в этом регионе прежде всего в инфраструктурное развитие: коммунальное, дорожное хозяйство, ведь Донетчина и Луганщина были промышленно развитыми регионами и там уже есть определенная энергетическая инфраструктура и мощности. В то же время для международных инвесторов важны гарантии безопасности для бизнеса и эффективное правосудие на этих территориях.

«Если говорить о содержании отдельных специфических инвестиционно привлекательных условий для бизнеса, мы говорим о 2 составляющих: первая составляющая - это страхование от военно-политических рисков, а также введение правил международного коммерческого арбитража на территории Донецкой и Луганской областей, а также в рамках тех кластерных проектов, которые будут реализовываться не только в пределах этих областей, а также по всей Украине », - подчеркнул замминистра.

Именно над этим, по его словам, сейчас идет работа в рамках стратегии развития Донецкой и Луганской областей. Кроме того, предполагается внедрить ряд механизмов, чтобы запустить не работающие сейчас определенные фискальные стимулы, сообщил Замлинский. Например, освобождение инвестора от уплаты НДС, при импорте основных средств. Также планируется увеличить для Донецкой и Луганской областей долю налогов, которые будут оставаться на местах.

Заместитель министра подчеркнул, что речь не идет о развитии Донбасса за счет других областей Украины.

«Мы говорим о качественно новой модели ... Эти подходы должны дать новый толчок, чтобы развитие предпринимательства состоялось в пределах Донецкой и Луганской областей», - отметил Замлинский.

Читайте также: Потери бюджета от оккупации Донетчины превысили 8 миллиардов – ОГА

В свою очередь советник вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Андрей Мирошниченко отметил во время обсуждения, что каждый субъект хозяйствования в регионе должен обеспечить прозрачную систему оплаты труда, уплаты налогов для наполнения местных бюджетов.

По его словам, на обновление инфраструктуры Донецкой и Луганской области нужен 21 млрд евро, чего сегодня не могут выделить ни международные партнеры, ни профинансировать из госбюджета. Поэтому главным источником на эти цели должно стать привлечение инвестиций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-