Украина и Эстония подписали соглашение о финансовом сотрудничестве

Украина и Эстония подписали соглашение о финансовом сотрудничестве

Укринформ
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и Премьер-министр Эстонской Республики Юри Ратас подписали межправительственное соглашение о техническом и финансовом сотрудничестве.

Соответствующие договоренности руководители правительств заключили во время видеоконференции 27 ноября, сообщает Правительственный портал.

Отмечается, что действие Соглашения распространяется на все программы и проекты технической и финансовой помощи, которые реализуются в Украине и финансируются полностью или частично за счет Эстонской Республики.

«Соглашение призвано создать благоприятные рамки для дальнейшего сотрудничества и реализации новых проектов между Украиной и Эстонией. Этот документ закрепит наши добрые намерения, перспективы и приоритеты. Это будет один из исторических шагов для наших государств, который даст нам возможность совместно двигаться вперед », - прокомментировал Шмыгаль.

Со своей стороны Премьер-министр Эстонии подчеркнул, что после подписания этого Соглашения сотрудничество между Украиной и Эстонской Республикой выйдет на новый уровень качества, и Эстония сможет предоставлять более практическую помощь Украине.

Во время онлайн-встречи Шмыгаль и Ратас также обсудили углубление сотрудничества в торгово-экономической сфере и в области кибербезопасности. Шмыгаль отметил, что Украина стремится к максимальной активизации украинско-эстонского торгово-экономического сотрудничества, поскольку это направление имеет значительный потенциал.

«Украина также заинтересована в участии в инициативе «Триморья» и рассчитывает на поддержку Эстонской Республики в этом направлении», - сказал Премьер-министр Украины.

Глава правительства Украины отметил, что еще одним вектором развития двустороннего сотрудничества может стать сотрудничество в энергетике.

«Перспективным является начало диалога по сотрудничеству в сфере производства и использования зеленого водорода, в частности в транспортной и промышленной сферах», - отметил Шмыгаль.

Премьер-министр Украины поблагодарил Эстонию за последовательную поддержку Украины, ее суверенитета и территориальной целостности.

Со своей стороны Юри Ратас отметил, что Украина - одна из наиболее весомых партнеров для Эстонии. И Эстонская Республика заинтересована в усилении сотрудничества с Украиной в сфере образования, спорта и реформы государственного управления.

Читайте также: Дефицит бюджета на следующий год снизили с 6% до 5,3% - Шмыгаль

Как сообщалось, основанная в 2015 году президентами Польши Анджеем Дудой и президентом Хорватии Колиндой Грабар-Китарович "Инициатива трех морей", то есть создание партнерского блока от Балтийского до Черного и Адриатического морей, направлена на углубление интеграции стран Центральной и Восточной Европы.

Проект объединяет 12 стран Центральной и Восточной Европы: четыре страны Вышеградской группы, страны Балтии, Австрию, Хорватию, Румынию, Словению и Болгарию. Все государства-члены, кроме Австрии, имеют несколько общих знаменателей, таких как недавнее коммунистическое прошлое и членство в НАТО, полученное до вступления в ЕС. Австрия, которая находится в ЕС дольше, привлечена в силу своего стратегического расположения и многочисленных важных региональных связей. Первый инаугурационный саммит Триморья состоялся в Дубровнике 25-26 августа 2016 года. На него была приглашена и Украина, однако, наша страна не делегировала туда своего представителя.

Второй саммит состоялся в Варшаве 6-7 июля 2017, его посетил президент США Дональд Трамп.

Третий саммит состоялся в Бухаресте 17-18 сентября 2018, его посетили президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, министр иностранных дел Германии Гайко Маас и министр энергетики США Рик Перри.

В ноябре 2019 года перед встречей с Президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина заинтересована в присоединении к "Инициативе трех морей" и намерена предметно обсудить этот вопрос, в частности, с эстонскими партнерами. Также Зеленский в октябре этого года обсудил с Президентом Польши Анджеем Дудой стремление Украины присоединиться к "Инициативе трех морей".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-