Программа «теплых кредитов» будет продлена на 2021 год

Программа «теплых кредитов» будет продлена на 2021 год

Укринформ
Программа «теплых кредитов» будет продлена на 2021 год.

Как передает Укринформ, об этом на конференции «Фонд гарантирования кредитов на энергоэффективность в промышленности: как это работает?» заявил и.о. председателя Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины Константин Гура.

По его словам, программа «теплых кредитов» продемонстрировала свою эффективность. Выделенные средства на компенсацию процентной ставки кредитов в размере 3-3,2 млрд. грн позволили привлечь 9 млрд. грн кредитных средств. Решено продолжить программу на 2021 год.

Также Гура сообщил, что в Госэнергоэффективности есть амбициозные планы - программа энергоэффективности 2022-2026 с объемом финансирования 10 млрд грн, которая предназначена не только для поддержки инициатив энергоэффективности в жилом секторе и частных домохозяйствах, но и призвана расширить свое действие на промышленность, бюджетную сферу и проекты в биоэнергетике.

Руководитель Агентства считает, что экономику нужно строить вокруг энергоэффективности, которая дает хороший экономический эффект. По его словам, в прошлом году бюджет получил за счет налога на выбросы CO2 около 900 млн. грн. При этом, по расчетам украинского-датского энергетического фонда, если бы эти средства были направлены на софинансирование проектов по энергоэффективности, то бюджет в итоге получил бы гораздо больше.

Читайте также: Минэнерго предлагает в 2021 году выделить на "теплые кредиты" 150 миллионов

Как сообщал Укринформ, АБ "Укргазбанк" совместно с Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (UNIDO) презентовали Фонд гарантирования кредитов на энергоэффективность в промышленности. Сейчас размер фонда составляет 1,5 млн долл. Благодаря фонду украинские промышленные предприятия имеют возможность привлечь кредиты без залога и по более низкой процентной ставке на введение систем энергоменеджмента и мероприятий по энергоэффективности. Ставки по этим кредитам составляют 13% грн, 4,5% - в долл., 4% - в евро. Максимальная сумма кредита для одного предприятия - 150 тыс. долл., срок кредита - до 18 мес.

Ожидается, что благодаря введению системы энергоменеджемента предприятия могут сэкономить до 25% затрат на энергоресурсы в течение 2 лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-